基金達人

因應波動市場的投資組合策略

撰文者:曾淑雲 更新時間:2022-03-01 瀏覽數:2,912

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

晨星 美國股票指數

進入2022年,隨著通膨壓力持續升溫,以及美國聯準會(Fed)的貨幣政策態度更加偏向鷹派,全球金融市場再度陷入另一波劇烈震盪的週期,尤其股票市場更是承受相當大的調整壓力。

由晨星(Morningstar)編製的美國股票指數年初迄今(截至2月3日)已累計下跌7%,甚至其中有將近半數成分股的股價已經自52週高點下跌超過20%,許多投資人不免擔心繼續持有股票資產,是否會讓自己處於更加不利的地位,但又懷疑在利率上升的環境中,增加債券部位是否是一個正確的選擇,究竟應該如何調整手中的投資組合,才能因應目前詭譎多變的市場環境?


在考慮要對投資組合進行調整前,投資人需要先了解目前所處的市場環境。以1月份的市場表現來看,我們觀察用來衡量S&P 500指數期貨隱含波動率的CBOE VIX指數,該指數今年以來的確顯著攀升至超過20以上的水準,高於其長期平均值的19.3(詳見圖1)。


另外,晨星美國股票指數截至1月底為止的過去12個月變動標準差也來到13.2%,高於2021年一整年的10.77%。自2021年11月以來,美國股市有接近半數的交易日都是呈現下跌的局面,而當日收盤跌幅超過1%的天數也明顯增加,這些數字都顯示出和過去幾年相比,2022年的股市似乎有著一個更加不穩定的開始。

但晨星投資組合策略分析師阿諾特(Amy C. Arnott)指出,根據晨星的統計數據,自1992年至2022年1月份為止,晨星美國股票指數的單日收黑機率大約落在45%的水準,若以週為單位來看,下跌的機率也在42%左右(詳見表1),也就是說,從歷史經驗上來看,過去一段時間的市場波動其實並非少見的特例。


阿諾特表示,從長期的角度來看,週期性的市場下跌其實是再平常不過的一個現象,畢竟在經歷一段多頭時期後,多數市場、投資標的之估值或許早已超出應有的合理水準,接續而來的下跌,便是針對此種過高的估值所進行的修正。阿諾特認為,儘管市場波動並不為投資人所樂見,但對長期投資人所帶來的影響,則是相對有限。

當然,以上的分析並不必然代表市場波動會在短期內趨於平緩,畢竟目前金融市場所處的大環境正在出現重大變化,這當中包括了遠高於歷史平均水準的通膨率,以及聯準會可能採取更加激進的緊縮貨幣政策,都需要市場花費較多的時間去調整及適應。

此外,由於近期股市與債市少見的出現同步下跌,傳統上60:40的股債配置比例投資組合也比以往更容易出現虧損的狀況。

未來一段時間,投資人可能會面臨更多市場波動及逆風的情況,晨星個人理財與退休規畫總監斌士(Christine Benz)認為,投資人首先應該重新檢視自己的財務規畫與目標,以及現在距離當初設定的投資目標還有多少時間或金額,接著才能評估自己的投資組合現階段能夠承受多大的市場風險。

舉例來說,如果一名距離退休年齡還有一段時間的年輕投資人,他或許應該讓投資組合能夠多承擔一些股票風險。但若投資人已經接近達成原先規畫的財務目標,此時便需要小心管控投資組合中的風險部位,尤其當大多數投資人在過去十幾年來已經習慣持有股票資產的情況下,甚至是未來幾年內就需要開始把資產變現,那麼繼續輕忽股票風險,或是持續配置高比例的股票資產,將是一種十分危險的安排。


您可能有興趣的文章