股票投資術

退休夫妻投資3檔電子股,3000萬退休金慘賠一半以上......財經專家黃世聰給你忠告,千萬別只想著攤平!

撰文者:黃世聰 更新時間:2022-04-27 瀏覽數:10,360

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

幾年前的一場演講中,有對年約60歲的退休夫妻問我:「手中退休金約有2,000萬至3,000萬元,如果都投資台股,應該如何選股?」當時我建議他們,這個年齡段的投資人可以買台灣ETF或共同基金,不建議投資股票,因為雖然股市高獲利,卻也代表高風險,萬一盤勢不如預期或有其他變數,退休金打了水漂,嚴重影響老年生活品質。

這對夫妻認為,投資基金賺得比個股少,他們想買聯發科(2454)、台積電(2330)、宏達電(2498);我倒認為應該以安穩為主,電子股上上下下,可能不太適合他們,非要買股,可以選擇相對穩定的金融股。當然,最後我也只能說,隨他們的心意選擇。


1年後,我到同一個地方演講,這對夫妻又來找我,他們張口就說:「請救救我們。」原來他們買進幾檔電子股:宏達電股價最高衝到1,300元,後來往下墜,股價跌到500元~600元;台積電股價約莫維持在60元~70元之間,沒有什麼表現;聯發科股價則是從500元~600元跌到200元。

當時的聯發科與宏達電的獲利都處於虧損狀態,因此他們決定,賣掉台積電跟聯發科,將資金挪去承接從1,300元跌到800元的宏達電;然而,這麼做並沒有達到攤平的效果,因為宏達電股價持續下墜,跌到200元~300元,愈攤愈平。

他們賣掉小賺或沒有賠錢、小賠的個股去攤平下跌幅度比較大的、虧損嚴重的個股,手中的3,000萬元退休金,在短時間內便有泰半消失於茫茫股海中。如果他們早一點來問我,我的建議會是賣掉營運與股價都在走下坡的宏達電,買進營運展望更好的台積電。其實我想很多投資人都會做類似的選擇,因為虧多了,砍不下手。

我想說的是,如果手中還有一半以上的資金,只要想辦法抓幾檔飆股,還有機會東山再起,將之前損失的錢找回來;畢竟在哪裡跌倒,不一定要從同一個地方站起來。之後我再也沒有見到這對夫妻,而多年來宏達電的股價繼續下跌,跌破100元,最低甚至在2020年跌到25.4元。

定期檢視持股,若苗頭不對就停損出場
這個例子也告訴我們,遇到下跌趨勢的股票,不要逢低攤平。雖然市場上有另一派人馬支持逆勢投資,也就是在股價跌深時趁機撿便宜,但是這建立在對於個股的未來有十足把握的前提之下,或者是適用於與大盤同步的ETF。況且逆勢投資者一旦發現自己看錯股票基本面也是會停損的,例如公司利潤持續衰退、競爭力減弱時,還是會毅然出清股票認賠。

若是根本沒有認真研究股票基本面、對公司的前景毫無把握的人,根本就不適合逆勢投資、不適合逢低攤平,否則只要遇到一次宏達電就完了。

如果時間可以重來,這對夫妻遵守我說的10%停損紀律出場,虧損10%還在可以承受的範圍內,也許他們還能保有70%~80%的退休金。不過也只是「也許」,因為通常在出現虧損時,很少人能面不改色;比較常見的是產生執念,希望力挽狂瀾,做出如這對夫妻當初的選擇,甚至,「愛上」這檔個股,離不開也放不下,最後虧損擴大,長期套牢,眼睜睜看著資金灰飛煙滅,就是我說的「斯德哥爾摩症候群」。所以,我還是要再次提醒投資人:要停損、不要攤平!

另外,這對夫妻對個股不是很了解,就直接將3,000萬元資金平均分配到3檔個股,買進之後就抱著不動,這樣的操作方式也不正確。投資股票市場,每隔一段時間都要檢視手中持股,每週、每月檢視一次,最低限度也要每3個月檢視一次手中持股狀態,發現不對勁要趕緊處理。若沒有能力選股或檢視股票好壞,一開始就應該買追蹤大盤的ETF或基金,追求長期的穩定報酬,就算賺得不多,起碼老本還在。


您可能有興趣的文章