股票投資術

「K線捕手」楊忠憲傳授股市操作心法

靠2步驟抄底 成功賺大波段

撰文者:呂郁青 更新時間:2022-06-01 瀏覽數:20,986

加權指數從2022年1月5日的1萬8,619點開始進入修正,一波波下跌,到了2022年5月12日,一共跌掉了3,003點。投資人都在問:到底跌夠了沒?可以開始抄底了嗎?擁有「K線捕手」稱號的楊忠憲說,從黃金切割率、型態滿足點,以及上升趨勢線來綜合判斷,最快可能在1萬2,300點,最差的狀況下則要跌到1萬1,000點,空頭才會落底,提醒投資人不要急著摸底。

今年這波修正幅度不小,是很明確的緩跌格局走勢。台股已步入空頭,在下跌過程中,出現由短而長的翻空訊號,由高檔轉弱、短線翻空、中期翻空、長線翻空,目前還沒有出現落底訊號,期間的上漲只是反彈,要小心操作。


而楊忠憲也從3大技術面來評估幾個可能落底的區間:

1.黃金切割率:從下跌0.5和0.618的位置取個整數,計算出底部區間可能會在1萬3,500點或1萬2,300點(詳見圖1)。

2.型態滿足點:從頭部型態來計算同等幅的跌幅滿足點,底部約落在1萬1,750點,也接近前波低點與盤整區(詳見圖2)。

3.上升趨勢線:長天期上升趨勢線支撐(會浮動),目前約在1萬1,000點左右(詳見圖3)。

綜合以上,從技術面可以得到幾個跌幅滿足位置,但1萬3,500點偏離較多,因此楊忠憲認為機率不大,他預估此波空頭滿足區約落在1萬1,000點~1萬2,300點區間,但長天期要給予較寬鬆的誤差值,等接近滿足區的時候,再依照長天期落底和築底訊號,觀察是否進場。接著,當長天期落底訊號明確出現,再進場重壓,才是比較安全的做法。

從過去的經驗來看,每隔一段時間股市就會出現大幅修正,例如:亞洲金融風暴、2000年科技泡沫、2008年金融海嘯等等。股市雖總起起落落,但每次長空頭下跌,也正是創造新的大波段上漲機會。

投資人一生中遇到大空頭的機會其實不多,在工作的30年~40年間,大約只會遇到4次,楊忠憲表示:「其實很難得,如果能夠把握住每一次長空頭修正的底部,每一次都是資產倍增的機會,機會真的是跌出來的!」

不過,楊忠憲提醒,想抄底賺大波段要有策略,很多人講「抄底」,就是希望能掌握空頭下跌的機會,在低點進場,用最低的成本買進股票,賺取未來豐厚的上漲利潤。但是許多投資人往往不是抄底,都是想抄「低」,希望可以買在最低點,楊忠憲認為,這樣其實是在「猜」最低點,根本與賭無異。如果沒有區分出波段的多與空,又沒有具體的資金進場策略,盲目往下一直買,那將是非常危險的事情。

「很多人都誤會抄底的意思了!」楊忠憲說,抄底顧名思義是要有「底部」,但很多人根本沒有看底部型態,也沒有觀察技術面的訊息,常常只是憑感覺猜的,也忽略資金配置的重要性,在空頭下跌的過程中一路損失資金,當多頭再來時候,子彈也剩下不多了,十分可惜。楊忠憲整理了一般散戶在抄底過程中,常常犯的4大錯誤:

1.盲目攤平:在股票或指數下跌過程中,只憑感覺一路買進,急著想攤平成本。

2.預設低點:沒有任何技術面或籌碼面轉強現象,只是猜測低點將近,便急著進場。

3.一次重壓:沒有資金分批配置的策略,一次性重壓。

4.沒設停損:即使有完整的規畫和策略,抄底仍有可能會失敗,因此投資人必須嚴格設定停損點。

那麼要如何判斷長空頭的底部,才能正確布局抓住創造財富的好時機呢?楊忠憲將從消息面和技術面來解析:

步驟1》
結合消息面與技術面確認大盤落底

當股票由多頭轉空頭,一開始一定是先由短線空頭,逐漸轉為中期空頭,最後更弱勢才變成長期空頭,經過數次續跌跟反彈後,空頭終究會結束,出現落底現象,然後開始築底、成底,最後轉強翻多。


您可能有興趣的文章