ETF獲利術

市場轉空時用3招加碼ETF,有效壓低投資成本

撰文者:《Smart智富》真.投資研究室 更新時間:2022-08-24 瀏覽數:5,627

關鍵字:

ETF 人人都能學會

大家都知道同樣的東西,在促銷打折時去買最划算,因為花同樣的錢可以買到更多數量,而且買愈多賺愈多。同樣地,投資如果想要讓獲利豐收,當然就要在市場處於低檔時,進場大買便宜貨,壓低成本才能換取更多的獲利空間。

當市場向下修正、進入空頭市場時,若想要提高投資效率,當然就要趁這個時候多存一點ETF。雖然定期定額策略本來就能做到逢低加碼的效果,但也有個劣勢,就是1個月才會買1次,在市場轉空,進入相對低點時,就會買得不夠多,拉低平均成本的效果也就不明顯。


因此當市場大跌,若想要提高投資效率,你一定要更加積極地「逢低加碼」。但逢低加碼到底該怎麼加?考量各類投資人危機入市的心臟強度跟資金厚度,我們按照操作難度,提供以下3種招式,供你參考︰

招式1》密集加碼扣
一般來說,當市場下跌達到20%時,就會被視為技術性熊市,而回顧台股近10年來較大的修正,在15%~30%之間(詳見圖5)。因此,建議投資人可以此作為參考,當大盤指數回落15%~20%時,就可以考慮開始密集加碼扣;更積極一點的投資人,甚至可以在10%~15%時就開始啟動密集加碼扣。

「密集加碼扣」是最容易執行的逢低加碼招式,承擔的風險壓力相對來說也較低。所謂密集加碼扣,就是在市場大跌時,將手中可用的加碼資金分拆成3個月~4個月時間,利用定期定額密集加碼。例如先前你的定期定額可能每個月才扣款1次,此時就可以增加至1週1次,甚至1週2次~3次。

這樣的做法能幫助你在市場大跌時密集買到低成本的ETF,也因為此時市場已處於低檔,再繼續往下跌的空間已經不大,若是設定執行時間3個月~4個月,多半都能掌握住市場的低點波段,後續就算加碼資金已用罄,影響也不會太大。當然,若是投資屬性更保守的投資人,也可以將執行時間拉得更長,將進場金額拆分得更小。

招式2》單筆加碼
相比密集加碼扣,單筆加碼需要掌握明確的低點,一舉進場,利用單筆達到更好的加碼效果,因此投資人的加碼資金要更充裕,且須更加關注市場動態。而觸動這個招式執行的條件就是:單日大盤下跌幅度達到2.5%。

根據統計,截至2022年7月22日為止,台股過去2,500個交易日中,單日跌幅大於2.5%的天數,共有34天。也就是說台股平均要將近74個交易日才會出現一天大跌超過2.5%,是相當罕見的,也常常都是出現在市場最低檔的時期,因此若是能夠掌握單日大跌超過2.5%時進場加碼,買貴的機會很低,是加碼很好的時機(詳見圖6)。

不過,要提醒的是,實際上出現單日大跌逾2.5%的日子極為不均,通常在空頭時比較容易密集出現,多頭時期可能一整年也沒有1天,因此投資人必須主動關注市場。而在空頭時期,由於單日大跌逾2.5%的狀況可能會較頻繁出現,所以投資人要有較為充足的銀彈,才能避免加碼加到沒錢。

招式3》定率加碼法
定率加碼法的執行難度是最高的,但只要能執行成功,加碼效果是最好的,所以獲利也會最漂亮。定率加碼法是由基金教母蕭碧燕所提出,要求的是當市場(或基金淨值)下跌一定比率後就要加碼,且下跌幅度愈大,扣款金額要愈多,此招式同樣可適用於ETF。

定率加碼法的執行時機點同樣要在市場大跌之後,投資人必須先設定好加碼的規則—「進場時間點」和「下跌幅度」所對應的「加碼金額」。例如,當台股下跌20%時,開始進場加碼;當ETF股價再下跌5%,則再加碼1萬元。

實際情況可能會是,當台股下跌20%,你開始啟動定率加碼法,以3萬元第1次進場加碼;當第1筆加碼的ETF報酬率再向下跌5%,這時就要啟動第2次加碼,且金額要再多加1萬元,變成4萬元;如果市場仍不見止跌,第2筆加碼的ETF報酬率再向下跌5%,此時就要啟動第3次加碼,金額也要隨之拉高到5萬元,以此類推(詳見表2)。

這個招式的精髓就在於愈跌買愈多,能夠非常有效的降低進場的平均成本,徹底貫徹逢低加碼,在低檔時累積大量部位的精神。但難度在於非常考驗投資人的信心,當市場愈恐慌時,你是否真的能做到愈貪婪?此外,資金也必須要非常雄厚,每次投入都需要比前1次更多,若是投資信心不夠強、資金不夠充裕的人,就不適合採用此招式。(本文摘自《人人都能學會靠ETF聰明存千萬全圖解第3章)。

由一群對投資實戰有研究狂熱的記者、編輯、資深主筆與外部專業顧問組成,秉持「真誠」、「真實」、「真確」的研究態度,以圖解、易懂的編輯技術為工具,力求為讀者提供容易上手的多元化投資學習工具。  

《Smart智富》成立於1998年,專攻投資理財領域,包括基金、股票、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規畫、消費觀念等。產品類型涵蓋月刊、雙月刊、特刊、叢書、DVD、版友聚會、課程講座、大型論壇、線上課程、Facebook等,全方位服務投資族群需求。

博客來購買連結

延伸閱讀
3檔台股ETF資優生出列,連續配息10年、填息快、基金規模又大
台股空頭未歇,存股族都存什麽?股民依舊熱愛台積電、金融股,00878交易戶數逆勢增

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章