達人開講

6大措施 預防失智又失財

撰文者:駱潤生 更新時間:2022-09-01 瀏覽數:24,598

防疫女神賈永婕日前因失智母親疑似被舅舅侵害財產,在媒體發言捍衛;電影《完美監護》以「長照詐欺」為題材,增加民眾對此議題關注。高齡化趨勢伴隨老年失智人口增加,安養照顧及財務安全,已是刻不容緩的議題。

依台灣失智症協會資料:台灣65歲以上老人中,每13人即有1位患者,而80歲以上老人約每5人即有1位患者。顯見失智發生率隨年齡增長。當我們或家人不幸遇到這情況時,以下有6個失智防詐措施:


1.建立平時的就診紀錄:根據「2021年全球失智症報告」,全球有高達75%患者未被確診,台灣則有近50%。失智症患者的自尊、家人的不捨,降低患者就診意願,但其實讓家人與患者就診很重要,除了有專業醫療建議,就診紀錄也是患者未來受到金融詐害時,提供法院維權的依據。

2.聲請輔助宣告或監護宣告:「輔助宣告」指患者精神狀態有一定障礙或心智年齡降低,導致判斷能力有缺陷,受輔助宣告之人,除了純獲法律上利益,或日常生活所必需行為外,應經輔助人同意。「監護宣告」指當患者精神狀態已不能表達自己意思或辨別他人意思時,監護人為其法定代理人,代為及代受意思表示。

3.事先考慮意定監護:「意定監護」制度,表示還健全的人,可以預先以契約方式,由信任的親友擔任受任人,並由公證人做成公證書,當自己發生符合受監護宣告狀態時即發生效力,受任人為監護人,維護個人自主意志,也減輕法院指派監護人的難度與負擔。

4.將財產「上鎖」:透過金融註記或不動產預告登記來進行。金融註記可以保障失智症患者金融財產安全,透過「聯合徵信中心」辦理「信用資料註記」,避免被冒名或不法操作等憾事發生;至於「不動產預告登記」,家人可至地政機關辦理「預告登記」,完成後在未經塗銷前,不動產不得進行移轉及處分。

5.指紋捺印:陪同失智症患者親自前往警察局捺印指紋,若患者走失,可在最短時間內幫助走失者找到回家路。

6.財產管理保全可設定安養信託:將失智症患者的財產,向金融機構簽訂安養信託專款專用,既可受到《信託法》的保障防止被詐害,也解決了家人管理資產的問題。

因應高齡化趨勢,金管會推動信託2.0計畫,信託公會推出結合信託、社福、法律、保險等專業能力的「高齡金融規劃顧問師」,期能協助高齡者進行合適的財產與安養規畫,是有需求者可選擇的方式之一。

學歷:文化大學法律系、德明財經科大理財與稅務管理碩士
經歷:國泰人壽、台灣理財規劃產業發展促進會副理事長
現職:國際認證高級理財規劃顧問(CFP®)、台灣理財規劃產業發展促進會商業模式召集委員、保險本舖顧問
專長:理財規劃、保險規劃、信託規劃

延伸閱讀
面對失智長輩,兒孫常不知該如何協助⋯她用4行動引導家人參與,破除對失智的恐懼
逾7成民眾低估失智照護開銷

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章