輕鬆退休去

資產歷經股市大跌後仍有成長,提早退休族嫺人傳授:

如何避免退休金受股災波及?

整理者:黃嫈琪 更新時間:2022-11-01 瀏覽數:14,590

編按:財務獨立、提早退休,不用為了糊口飯吃而從事不喜歡的工作,只靠投資獲利支應生活費,真的可行嗎?遇到2022年的股債齊跌,退休生活還能不能過得安穩?

「嫺人的好日子」網站版主嫺人,就是49歲時離開職場的提早退休族;她遇到中年職場危機,卸下金融業副總經理職位,成了她自稱的「女的閒人」。事實上她退休後才開始認真規畫財務,先透過買個股領股息,而後接觸被動式的指數化投資法,開始建立股債配置組合。退休5年來,即使歷經2022年前3季的大跌,她的資產還是比剛退休時成長。


嫺人在新書《提早退休說明書:定時程、估預算、存夠錢,登出職場前該做的全方位計畫》中,分享了自己退休後面臨的問題,並提出如何存到足夠退休金的方法,以及退休後如何理財才不怕退休金燒光。以下為本書精彩摘要:

美國的經典理財書,包括巴菲特(Warren Buffett)的老師葛拉漢(Benjamin Graham)的《智慧型股票投資人》書中都有提到,資產配置是投資理財很關鍵的事。一般退休後的配置是建議「股六債四」,當然你可以根據自己的年紀和對風險的承受度調整;像是巴菲特資產很龐大,他可以豪氣地交代以後給他老婆的遺產要「股九債一」,而《智慧型股票投資人》書中則是建議保守的投資人用「股五債五」。

如果你還在上班,那麼還能再新增的收入也可以看成是安全的新資產,在這個階段,也許你不太會感覺做這樣的資金配置有什麼好處。像是2020年新冠肺炎(COVID-19)股災後,各國政府撒錢救經濟,股市一路向上,許多年輕人不但all in,還借錢來投資;可是當市場開始不那麼歡樂,2022年6月份股市自高點跌超過20%,進入了熊市,就會知道巴菲特那句名言的意思,「當潮水退了,才知道誰在裸泳。」

雖然股市長期向上,即便將資金全部投入股市然後經歷股災,只要時間夠長也會有回來的一天,但前提是你投資的是市場指數;另外,你必須撐過像是2000年科技泡沫後的6、7年。每次的股災都是很好的提醒與教訓,如果在受傷之後能調整好腳步,就讓那次的學費繳得值得了。進入中年之後,隨著接近退休的年齡,或是進入退休階段,理財要像打太極拳那樣比氣長,這時候資產配置就變得非常關鍵與重要。

退休前你不會希望遇到股災,然後因為all in股市資產腰斬,而影響退休計畫。股市好的時候,大家都想all in,而股災來的時候則是都想all out,但是這樣可能會買在高點,然後撐不住時又會賣在低點。

用常見3種方式
決定股債配置占比

一個適合的配置比例是要讓你不管在股市的盛暑或寒冬,都能氣定神閒地度過。以下提供3個關於資產配置比例的做法供大家參考:

做法1》常見的資產配置比例
2019年2月MarketWatch一篇專欄文章中,引述了西班牙納瓦拉大學(University of Navarra)商學院教授Javier Estrada的論文成果。這位教授用包括美國的21個國家,橫跨1900年到2014年的資料,並採用4%法則的退休金提領率,第1年為4%,第2年後則隨通貨膨脹提高生活水準。他搭配了各種不同資產配置比例,在這115年的資料中,擷取任一段30年的區間內(因為美國人平均約62歲退休,所以必須考慮退休後有30年的退休生活),他發現以下的結果:


您可能有興趣的文章