保單這樣挑

美元指數飆升,已突破110點大關

美元正強 該布局美元保單嗎?

撰文者:林竹 更新時間:2022-11-01 瀏覽數:4,090

受到美國升息影響,美元一躍成為市場上最強勢的貨幣,美元指數突破110點大關,截至2022年10月中旬,今年已成長18.49%;美元強勢相對帶動其他幣別走弱,新台幣也不例外,至10月20日收盤,新台幣兌美元來到32.11元,為6年來新低點。

就資產配置的角度來看,美元強新台幣弱,應增加持有美元計價資產的布局,而2022年下半年最熱的美元資產,非美元定存莫屬,不少銀行紛紛推出短期高利定存搶市;但同屬於美元資產的美元保單,這段時間卻相對安靜許多。會有如此大差異,國際認證高級理財規劃顧問(CFP®)景肇梅表示,主因在於保險公司的利差表現較不如預期。


觀察目前市售的美元保單,可發現多以利率變動保單為主,有些會再加入一些還本的設計,繳費期間分別設計為2年~20年不等,仍以6年期為大宗;其內部報酬率(IRR)視不同持有年期,大約落在3%以內。景肇梅表示,雖然買保單是以保障為主,不應與定存利率比較,但很多保戶選擇美元保單,仍在意保單與美元定存的利差。「但目前美元保單內部報酬率與美元定存利率相較,差距並不懸殊;加上保單屬中長期配置,若未來美元走弱,現在投入美元保單恐面臨匯率損失,因此造成保戶對美元保單興趣較不如以往來得強烈。」景肇梅分析道。

至於以美元計價的投資型保單,因受到資本市場波動回檔影響,以及部分壽險公司改變策略、減少投資型保單銷售,也讓美元計價的投資型保單表現不若去年同期來得突出。

美元保單雖有望變便宜
但切勿貿然解約舊保單

雖然現階段不是投入美元保單的好時機,但若仍對美元保單有需求的民眾該怎麼辦?已投保的美元保單,該繼續持有還是解約?首先景肇梅表示,對於有使用美元需求,例如打算出國遊學、居住的民眾,仍可將美元保單視為資產配置的一環,建議可在美元兌新台幣相對較低時,分批換匯美元繳保費,避免套在高點;而若想更划算一點、保費更低一些,且沒有急迫投保需求者,或許可等到2023年,因金管會已預告,明年有機會調升美元保單的責任準備金利率,美元保單保費有機會比今年更便宜。

至於舊的美元保單,國際認證高級理財規劃顧問(CFP®)駱潤生認為,舊的美元保單其利率相對較穩定,繳了一段時間已累積保單價值,且若是在新台幣兌美元匯率相對好的條件下持有,也不該貿然解約,若有資金需求,可透過保單借款等方式取得現金,建議還是持續持有,只是要趁美元走低時換匯,降低成本。

此外,以往不少保險公司會透過發「新」單換「舊」單,來維持保費收入及規模的成長,以美元保單來說,就是推出新的利變型保單,以高宣告利率(詳見名詞解釋)鼓勵民眾投保。但駱潤生提醒,先不論業務員運用話術勸誘鼓勵民眾「解舊保單買新保單」是否合法,金管會保險局已於2020年7月祭出「宣告利率平穩機制」,要求保險公司銷售利變型保單時,宣告利率必須貼近實際債市利率,且要確保保單不虧錢銷售,呼籲保險公司不能用高宣告利率來搶客。

指保險公司向保戶收取保費、加以運用後,依實際投資狀況等因素而得到的報酬率。

而近期保險局也強調,只要停售和現售的利變保單,是在保險公司同一個區隔資產帳戶內,理論上投報率、得到的宣告利率應該是一致的,不會有新保單宣告利率高於舊保單的問題。「而且保單通常在期滿後才開始有複利效果,為追求高利,解掉舊保單再買新保單,又要重新開始累積,不見得划算。」駱潤生說道。


您可能有興趣的文章