好房二三事

利用政府補助,解決銀髮族困擾

老公寓想加裝電梯 要注意哪些事?

撰文者:林帝佑 更新時間:2022-12-01 瀏覽數:31,959

直到30多年前,公寓住宅仍然為台灣房地產中的主流產品,但隨著年代推移、人口老化,許多公寓的居住者只能「望梯興嘆」,台灣屋齡逾30年的住宅數量超過460萬戶,但改建不易、房價又居高不下,因此,加裝電梯成為老公寓的另一個出路。

不過,安裝電梯動輒數百萬元,對民眾來說是一筆不小的負擔,因此近年來,政府推出許多老舊公寓加裝電梯的補助方案。


以雙北市來說,截至2022年第2季,新北市有將近78萬戶、台北市有約65萬戶超過30年的老屋,為全台最多的前2個縣市,它們各有2種申請的方案(詳見表1)。第1種是依循《都市更新條例》,走整建維護的申請流程、第2種則是由雙北市政府推出的補助方案。

申請方式》
須經政府單位審查核可
補助金額最高達千萬元

這2種方案的差異,新北市政府都市更新處說明,主要是審查時間長短差異、申請項目不同,以及補助額度有落差。

申請整建維護的計畫,因為是依循《都市更新條例》申請,所以需要經過都市更新審議委員會審查,從申請到核定,起碼需要半年;若申請雙北市政府推出的補助方案,則是市府以書面審查的方式進行,申請到核定通常只需要2個月左右。

申請項目的部分,申請整建維護的計畫可以同時包含立面修繕(即外牆拉皮)、安裝電梯、以及耐震結構補強工程等3個項目;但是申請雙北市政府推出的補助方案,就只有安裝電梯的補助。

額度方面,若是申請整建維護計畫的補助,以台北市來說,最高不超過總經費的50%,以1,200萬元為上限;新北市同樣為不超過總經費的50%,額度最高1,000萬元,但最終補助金額都得經都市更新審議委員會決議。

若是申請雙北市政府推出的補助方案,台北市最高補助不超過總經費50%,以250萬元為上限;新北市補助最高總經費45%,以200萬元為上限,但另有時程獎勵最高120萬元(詳見Tips)。

新北市的「電梯特快車方案」設有時程獎勵,以安裝電梯完成並取得使用執照之時間為準,即日起自2023年年底,可以申請120萬元時程獎助金,之後逐年遞減20萬元,至2026年年底為60萬元。

至於申請的資格,每個縣市不太一樣,不過多數都有屋齡、樓層數的限制,以及住宅使用面積或戶數比例應達一定水準等規定。民眾應以管理委員會進行申請,申請之後,不論哪種方案,都是待政府單位核可、確認補助額度後,由住戶自行進行施工,完工後再跟市府申請撥款。

附加好處》
除了坪數增、房價漲
也有利都市更新重建

完工之後,公寓變華廈,伯特利建設開發總經理何建智解析,除了可以直接解決銀髮族上下樓梯的問題之外,也有一些實質上的經濟利益,譬如使用坪數增加、房屋價值上漲,且將來也有利於都市更新的拆除重建。

電梯是加裝在基地中的「法定空地」,不影響所有權人的土地持分,但電梯屬於建築物的一部分,因此完工後,會增加建物的面積,以單邊樓梯的5樓公寓來看,若5戶都同意參與,那每一戶的建物面積大約會增加1.5坪,可以登記在權狀當中,若將來出售,自然也可計價。

此外,因為有電梯之後,居住的便利性大幅提升,房價自然上漲。以2019年6月完成加裝電梯的「榮華御璽」社區來看,該案位於台北市北投區,根據實價登錄資料,2014年該案的3樓戶交易每坪54萬3,000元,後來在2021年以華廈的狀態再次轉手,交易單價為68萬2,000元,單坪價格上漲了近14萬元。


您可能有興趣的文章