基金投資教學

不同計價與投資幣別,將影響最終報酬率

2023年投資海外基金 如何降低匯率風險?

撰文者:朱岳中 更新時間:2022-12-01 瀏覽數:17,609

關鍵字:

海外基金 匯率風險 幣別

圖片來源:達志影像

美國勞工部最新公布的2022年10月消費者物價指數(Consumer Price Index,CPI)年增7.7%,核心CPI為6.3%,都較前1個月下滑,一時讓全球投資市場歡聲雷動。


隨著高通膨走勢趨緩,投資人對未來升息幅度的預期也驟降,連帶對匯率走勢預期也出現明顯變化。

當美國時間2022年11月10日一公布CPI數據,美元指數即重挫2.2%,創2015年以來單日最大跌幅,隔天又再跌1.77%,連2天下跌超過1.5%更是2009年以來首見。同在11日這天,新台幣單日大升4.95角,升幅達1.55%,也創下近23年以來單日最大升幅,而包括韓圜等亞幣也紛紛大幅彈升。11月以前還是全球最強的美元,一夕間變成全球最弱勢的貨幣。

匯市如此劇烈波動,投資人該如何因應?而同樣的海外基金商品,只因不同計價幣別,投資報酬率卻天差地遠,投資人又該如何選擇?

到底不同計價幣別對於基金績效的影響有多大?以下用2022年截至11月17日的基金績效做比較:

1.在2022年貨幣貶值最多的日本相關基金,以瀚亞投資-日本動力股票基金為例,日圓計價是漲17.79%,美元計價則下跌3.49%。但若看日圓與美元計價基金的新台幣績效,則分別為8.81%與8.6%。

2.在2022年表現最好的能源基金,以NN(L)能源基金為例,歐元計價的漲幅高達61.66%,在金管會核備銷售的所有基金中稱冠,而美元計價的漲幅則只有46.84%。若看歐元與美元計價基金的新台幣績效,分別是65.56%及65.23%。

計價幣別若升值
投資績效反而較差

讀者看出其中的「眉角」嗎?從上述2檔基金不同計價幣別的表現,再對照表1的統計,有以下4個發現:

1.過去升值的幣別,對應績效反而比較差:在2022年美元對絕大多數的貨幣不但升值,幅度都頗大(詳見表1),但同一檔基金美元計價的報酬率反而都明顯低很多。尤其是貶值幅度最深的日圓,美元與日圓計價的基金績效更差到20%以上,而且是日圓計價的高正報酬,換成美元計價卻變成虧損的負報酬。

2.不論歐元或美元計價幣別,換算成新台幣績效都差不多:若直接以新台幣投資美元或歐元計價的基金,再換算回新台幣績效時,兩者相差都在0.5%以內,但就沒有一定是歐元績效較好還是美元較優。原因在於這些全球型或區域型的基金,實際投資標的會分散在不同幣別的商品,而非只投資在美元或歐元計價的標的。各幣別實際投資比例不同,對美元或歐元的升貶也各不相同,就會對最後的績效產生差異。

3.日圓計價幣別,換算成新台幣績效卻更低:2022年至11月18日,新台幣對歐元、美元都是貶值,幅度分別為12.57%、2.21%;但對日圓卻是升值,幅度達到7.7%。

4.拉美國家貨幣普遍升值,但歐元計價績效優於美元計價:同樣以2022年截至11月18日的統計,包括巴西、墨西哥、祕魯、烏拉圭等國貨幣對美元都是升值的,其中拉美兩大國巴西、墨西哥分別升值3.37%與5.13%。當投資相關商品時,歐元計價績效會較美元計價的績效為佳。

從上述發現應更能清楚明白,匯率對基金績效的影響,不單只是計價幣別,實際投資標的的幣別影響一樣很大。所謂的計價幣別,指的是基金公司向客戶收取資金,並用以計算績效的依據,而非實際用以投資的幣別。許多基金公司的客戶可能遍布全世界,但基金公司不可能每到一個國家就都用當地貨幣發行基金(成本與風險都太高),於是基金公司往往只挑較多客戶使用的貨幣來發行基金。例如外商基金公司在台灣可能只會發行部分新台幣計價的基金,其他就多以美元或歐元計價。當台灣投資人以新台幣來投資這些基金時,就會產生第1層匯率風險。


您可能有興趣的文章