基金情報站

全球氣候失控、危機意識抬頭......各國重視環境議題,將ESG納入長期風險控管

撰文者:國泰投信團隊 更新時間:2022-11-30 瀏覽數:13,854

未來極端氣候發生機率恐只增不減
如同電影《明天過後》(The Day After Tomorrow)的急凍情節,似乎真的開始出現在我們生活周遭,但這跟平常聽到的「全球暖化」是否有點矛盾?最新的一份全球聯合國「重量級氣候變遷報告AR6」(Assessment Report 6 Climate Change 2021,詳見註1,以下簡稱AR6)這樣解釋:

1.近10年間,全球氣溫已高於工業革命前攝氏1.09度。
2.自1850年以來,過去5年創下最熱紀錄。
3.與1901年~1971年相比,最近的海平面上升速度幾乎增加2倍。
4.自1990年以來,全球冰川退縮和北極融冰有90%的可信度來自於人為影響。
5.自1950年以來,包括熱浪在內的極端高溫天氣變得更加嚴重,而寒冷氣候變得不頻繁也不嚴重。


AR6是一份超重量級報告,由聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)集結全球數萬名氣候科學家依據科學證據編纂出的3,949頁報告。自1988年以來,IPCC已編寫了5套評估報告,現在則處於第6個評估週期,距離上一份報告(AR5)時隔6年。報告AR5出具後,成為《巴黎協定》(Paris Agreement)將全球升溫控制在2℃結論的參考依據;而2018年的AR5修正版報告,進一步提出全球升溫須控制在1.5℃,成為目前全球政府淨零排碳的標準。IPCC從決策者的角度出發,整理了決策者摘要(Summary for Policymakers,SPM),說明氣候變遷的影響與未來20年的可能變化。

馬斯克:機率再低,也不該讓氣候災難發生
依據AR6的結論,未來複合極端事件發生機率增加,代表熱浪、旱災、急凍、暴雨等情況將更頻繁地出現,解釋了為何會發生河南洪水、紐約暴雨、德州暴雪等現象。但平均起來,未來夏季(高溫)的天數將持續增加,冬季(低溫)的天數將縮短。這就是我們即將面對的未來!全球的執政者是否還全力衝刺經濟,把氣候變遷丟在一旁呢?

對時事常有獨到見解的特斯拉(Tesla)執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk),在2021年的一段訪談中提到:很多人覺得氣候變遷是否會發生還不確定,因此毫不在意,但就算氣候變遷只有0.1%的機會造成地球災難,也不應該讓它發生!

地球已經升溫1.07℃,未來會升到哪裡?
各國政府都依據AR6的指引訂定後續政策,但AR6內容到底說了什麼,至為關鍵。AR6指出,自1850年~1900年以來,人類活動產生的溫室氣體排放,已造成1.07℃的地表升溫,未來極可能在2040年前跨越1.5℃的升溫警戒線。因此,從科學證據的角度,全球控制升溫的現況非常糟糕!

另一個國際組織Climate Action Tracker(CAT)在2021年11月的一份報告中,也從科學的角度,將世界各地目前實施的政策轉換成升溫數字,預計地球在2100年將比工業化前水準升高約2.7℃,如果全球各國都完全落實目前國家自主貢獻(Nationally Determined Contributions,NDC),升溫將限制在2.4℃;當所有具有約束力的長期或淨零目標被落實時,升溫將被限制在比工業化前水準高出約2.1℃。

目前為止,社會充斥著各種壞消息,不過,一個好消息是,與CAT的2021年5月評估相比,升溫估計值下降了0.3℃,這主要是由於淨零排放目標已被美國和中國納入,現在兩國都已向聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)提出了長期戰略;此外,CAT也估算了「樂觀」的目標情景,分析140多個國家已採用或正在討論淨零排放目標的影響,在政府將實現這些目標的樂觀假設下,平均升溫估計值僅為1.8℃。

潛在升溫高於《巴黎協定》,須加速減碳
全球政府承諾的行動,及其迄今為止採取行動的總體水準,兩者之間仍存在巨大差距。此外,當前政策和承諾的減碳路徑,也都遠高於與《巴黎協定》(Paris Agreement)長期溫度目標一致的水準。

這些差距如何縮短?需要各國強烈的減碳意願與設置到位的政策,CAT將目前各國的承諾、政策施行與《巴黎協定》目標是否足夠做成5個評級,結果如圖1。

從圖1中可發現,代表「嚴重不足」(Critically Insufficient)、「高度不足」(Highly Insufficient)的深灰色評級跟紅色評級占了大多數,就算是氣候政策領先的歐盟,也都還在「不足」(Insufficient)的橙色評級,全世界目前只有8個國家達到「幾乎足夠」(Almost Sufficient)的黃色評級,且沒有任何國家達到最高的「符合《巴黎協定》1.5℃」(1.5℃ Paris Agreement Compatible)綠色評級。

這些達到「幾乎足夠」黃色評級的國家,將有機會成為未來氣候變遷重要性與日俱增的領先國家,由於已提早調適到位,因此所受氣候變遷損害較小,甚或是相關產業發展處於領先地位。這些國家包含:哥斯大黎加、衣索比亞、肯亞、摩洛哥、尼泊爾、奈及利亞、甘比亞與英國。


您可能有興趣的文章