名人沒說的事

從月光族變成精打細算的房貸一族

宋偉恩:皮夾有錢才有安全感

撰文者:許家綸 更新時間:2023-02-01 瀏覽數:28,276

圖片來源:本刊資料

身材高䠷、細長單眼皮的新生代演員宋偉恩,有著韓系歐巴的帥氣外型,近幾年因出演電視劇《俗女養成記》知名度也跟著水漲船高,不少粉絲在路上認出他時常直呼「哇!是陳嘉明耶!」,讓他初嘗走紅、有人氣的滋味。


現在接近而立之年的他,早在25歲就買下人生的第1間房,晉升成有殼的房貸一族。就結果論來說,宋偉恩看似聰明且擅理財,但翻開他的過去經歷,其實根本不是這回事:「以前的我是月光族!三不五時跟媽媽伸手周轉,但後來我改變了,成為積極存錢的有房族!」現在的他,還會規勸演藝圈內好友在工作穩定時應多留點積蓄,以免寅吃卯糧。他笑說是自己走過沒有錢的時期,才會叮嚀周遭的人別跟他一樣,歷經沒錢的焦慮心情。

入不敷出》
收入不穩加上金錢觀弱
荷包見底淪為月光族

宋偉恩生長在保守家庭,自小被保護得很好,金錢相對不虞匱乏,也因此金錢觀念較為薄弱。北漂念大學、離開原生家庭後,他固定跟家裡拿零用錢生活,但因為那時還沒有正常的收支觀念,常常拿多少零用錢就花多少,最後成為月光族。「有一次我甚至先把矯正牙齒的醫療費用花掉了,還打電話跟媽媽借錢,解釋為什麼錢不夠用。」這樣的行為,持續到大學畢業後的2年、3年,幸好當時同住的室友彼此互相資助,例如買東西一起分享,讓他可以省一筆錢。

宋偉恩之所以成為月光族的另一個原因,是來自當時工作收入的不穩定。念大學、21歲的他已經開始打工、去片場當臨演,當片酬一入袋,他就會開心地去買打折的衣服犒賞自己,但初始工作不穩定,從拍完戲殺青到片酬入帳也有時間差,因此生活上常常捉襟見肘。宋偉恩回憶,「當時銀行戶頭裡的錢少到領不出來,或有時拍戲地點很遠,凌晨下戲沒有交通工具,只能叫計程車回家,又是一大筆開銷。」

為了補強拍戲工作收入的不足,宋偉恩也「參與副業」,像時下年輕人常選擇的外送,就是他的優先考量。因為外送工時相對彈性,能配合他的拍戲時間,且每週二就能收到上週的酬勞,很快就有收入可領,「《俗女養成記》開拍的第1天,我還帶著外送袋進劇組,想說那天是跨年夜,有獎金加成,結果隔天騎車發現前輪破掉,多賺的錢都送給機車行補輪胎了!」

開始存錢》
調整思維改變消費習慣
目標5年內還清房貸

多年來持續被錢追著跑,宋偉恩知道不能再這樣下去,要慢慢調整自己的月光行為,養成節省、存錢的好習慣。在知名度漸開、收入較穩定後,他調整成「先存再花」的思維,當酬勞入帳戶時,扣除基本生活開銷或是進修費用後,他會將剩餘的錢先存起來,頂多生日時買個小東西犒賞自己。「要確保我以後的生活無虞,不能讓自己再過著沒有錢的生活。」

消費的行為也跟著調整,即使目前工作比較穩定,宋偉恩也不會衝動消費,避免高額支出。像他一直很想要一個打折後不到3萬元的名牌包包,但他在店裡逛了又逛,最後還是沒下手,「我知道這是想要,不是需要,買了會有罪惡感,窮過的人都這樣。」現在的他,會克制自己消費的欲望與想法。「想要掏1,000元買東西,錢包裡至少要有2,000元的餘額,甚至更多,所以我的方式是,不讓自己感覺很有錢,自然不會花更多錢,這是我現在奉行的花錢之道。」宋偉恩說。


您可能有興趣的文章