熱門股點評

價值破壞

撰文者:朱紀中 更新時間:2023-05-01 瀏覽數:3,327

圖片來源:本刊資料

日股近期廣受國際矚目,包括黑石集團執行長史蒂芬・舒瓦茲曼(Stephen Schwarzman)、股神巴菲特(Warren Buffett)等華爾街大咖陸續造訪東京,對沖基金巨頭城堡投資(Citadel)還決定在日本開設據點。今年以來外資對日股更從賣超轉為買超,為何日股開始受到青睞?按《彭博》分析,因為太便宜!比較美股和日股從2008年金融海嘯以來表現,東證指數上漲約130%,S&P 500指數則漲340%(詳見圖1)。漲幅不如人,日媒分析,從國家到企業都太保守,日本人更是寧願匯出資金到海外投資,也不願買進自家股票。結果是東京證交所掛牌股票超過一半(約1,000檔)股價淨值比(PBR)低於1倍,陷入所謂「價值破壞」的低估模式。


為了化解這個窘境,東京證交所3月發文要求這些PBR跌破1倍的公司提出改善計畫,掀起日企買回庫藏股的風潮,其中去年底PBR僅0.6倍的大日本印刷,提出壓縮資產和回購股票計畫後股價大漲4成,表現最亮眼。而巴菲特2020年8月就注意到日股被低估,買進5檔商社股,到今年4月,股價表現最差的伊藤忠都漲了73%,漲幅最多的丸紅大漲2.3倍(詳見圖2)。看來日股「價值破壞」現象深具魅力,值得注意。

延伸閱讀
配息偏見
儲蓄難題

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章