基金情報站

投資陸股 機會大於挑戰

撰文者:施斌 更新時間:2023-05-01 瀏覽數:9,558

圖片來源:達志影像

在美中兩大強權對抗的時代,為世界各國帶來新的影響,其中之一、同時也是最大的影響,就是低物價的年代,短期內恐難以再現。


過往全球化趨勢是通膨低的主要原因,但現在西方國家去全球化、降低對中國依賴這種戰略,會推升生產成本,體現在經濟上,就是帶來高物價。雖然這種趨勢不利中國,但我對2023年還是非常正面看待。

第1個原因是今年不會再有來自疫情的衝擊,居民日常生活都已經回歸正常;其次是政策面已經看到放鬆跟改變,房地產業的支持政策就是最明顯的例子。

中國的房地產緊縮政策基本上已經結束(詳見圖1),實際上過去12個月,中國政府宣布很多支持房地產的政策。之前政府推出的一些房地產緊縮政策,主要是為防止房地產泡沫化。其實這個方向是對的,也是必要的,只是因為緊縮的速度過快,讓很多開發商和市場都有點措手不及,導致信心受衝擊。

目前中國房地產市場泡沫化疑慮可說沒有了,儘管現在還存在一些高槓桿的開發商,但僅是維持基本規模的營運,預期這些開發商未來的市場占有率只會下滑;反倒是一些財務比較穩健、產品質量比較優秀的企業,它們的銷售反而遠超過市場平均。

以今年1、2月為例,中國整體房地產市場銷售量較去年同期呈現下滑,但其中體質較佳的開發商,銷售量卻繳出30%~40%的年增率。所以可預見的是,中國房地產業將出現明顯的分歧現象:部分財務實力比較弱的企業,將會慢慢地從市場上淡出,產業競爭態勢出現強者恆強的趨勢。

政府對企業態度趨友善
有助帶動消費者信心

現在大家疑慮的是消費動能未見大幅提高,消費者還未大力消費、許多企業家還未擴大投資,是因為認為中長期發展的能見度不高,還不清楚長期政策走向。

但事實上,隨著愈來愈多的支持政策出爐,包括對企業,尤其是對民營企業的政策愈來愈清晰,民間的信心逐漸恢復之後,相信會陸續反映在民間消費和企業投資的提升。只要信心恢復了,那麼疫情期間累積的人民幣幾兆元的民間存款,一定會帶來很強的經濟驅動力。

所以接下來要觀察的重點,在於政策如何轉向。通常在經濟愈差的時候,政府愈會釋出更多的支持政策,投資人需要看到政府態度的實質改變,才能「不擔心」,畢竟新政府團隊在落實跟執行政策方面,都需要一段時間發酵。

但是現在可以看到有很多事情都跟以前不同了,例如遊戲產業的新遊戲業務,最近已經看不到嚴格的監管控制了。馬雲回到杭州,也帶給市場極大的正面信號,暗示著政府對民營企業的態度趨向友善了;而人民的信心就是由這些事情慢慢累積的。

當愈來愈多人有信心了,經濟自然就會快速恢復。其實在投資上,對於現在「很多人擔心陸股」,並不是一件可怕的事;「當所有人一片看好股市」,這才是可怕的事。現在對陸股的預期低、估值也低,反而是比較安全的投資時機(詳見圖2)。


您可能有興趣的文章