基金大評比

2檔晨星質量化評級獨家曝光

整理者:曉陽、譯文者:曉陽 更新時間:2023-05-01 瀏覽數:6,146

圖片來源:達志影像


◎晨星綜合觀點

2022年10月,普徠仕全球收益非投資等級債券基金開始將永續因素加入投資分析。雖然永續因素可能造成礦業金屬、博弈與能源等類股遭到小幅減碼,但差異並不明顯,亦未偏離本檔基金成立以來便採取的投資策略。龐大的支援人力、深厚的信用團隊與一致的投資策略,晨星重申「銀級」評級。

雷伯恩(Rodney Rayburn)與維多瓦(Michael Della Vedova)是本檔基金的2位共同經理人。雷伯恩於2019年1月上任,維多瓦則是自2015年便參與本檔基金。儘管雷伯恩擔任非投資等級債經理人的績效紀錄還不長,他先前管理不良債權的經驗、投資策略連貫,以及輔助團隊的高水準,晨星相信本檔基金將可持續超越同類基金。雷伯恩有18名專任分析師的支援。

投資策略結合嚴格的由下而上債券挑選與由上而下總經分析,依賴信用研究團隊找尋債券與提供產業總覽。與同類基金相比,本檔基金長期績效強勁。

◎經理人評析

雷伯恩與維多瓦是本檔基金的2位共同經理人。雷伯恩於2014年加入公司,2019年1月上任共同經理人。維多瓦則是自2015年便參與本檔基金,派駐倫敦。

◎投資策略評析

➲投資策略重點是由下而上挑選債券以辨別信用與類股輪動,加入非投資等級債經理人與資產配置委員會所提供的由上而下看法。

➲通常加碼BB級與B級債券,美國以外的非投資等級債券占資產的1/3。

◎資產組合評析

2022年年底,管理團隊基於可能發生經濟衰退而趨向謹慎,最大加碼部門為對景氣循環不敏感的電信業者(去年11月時占資產的10.7%,遠高於指標指數的4.2%)。在汽車業,經理人尤其偏愛歐洲汽車零組件供應商。與1年前相較,最低等級CCC級債券部位下降2個百分點至12.8%,B級與BB級占80.7%。

◎績效表現

◎晨星綜合觀點

法盛盧米斯賽勒斯美國成長股票基金有值得信賴的管理團隊與吸引人的投資策略,晨星維持其「銀級」評級。

本檔基金擁有傑出經理人。阿齊茲(Aziz Hamzaogul lari)於2006年在長青投資(Evergreen Investments)設立這檔基金,2010年移到法盛。阿齊茲親手挑選與訓練7名分析師,在他任內無人離職,足證其影響力。阿齊茲才50歲出頭,可望在法盛持續任職一段時間。

投資策略由阿齊茲設定,並且徹底執行。他和團隊追求競爭態勢強勁的大型公司(大多為美國公司),此類公司可能價格高昂,因此,阿齊茲買股極有節制,他在2022年少數買進的個股包括特斯拉(Tesla)與電商平台Shopify。阿齊茲堅持股票價值必須具吸引力,促使他避開蘋果(Apple)。就投資策略的特點而言,2018年至2021年績效落後並不足為奇,不過本檔基金2022年報酬率仍比同類基金高出2.15個百分點。

◎經理人評析

阿齊茲是本檔基金關鍵人物。他親自挑選和訓練分析師,在他任內沒有分析師離職,顯示這是一支忠誠團隊。

◎投資策略評析

➲選股範疇是羅素1000成長指數成分股與一些大型與中型非美國企業。

➲管理團隊使用7步驟程序來辨別足以創造持久自由現金流成長的有效商業模式。

➲分析師深入研究公司與產業成長動力,並預期可持續5年以上。資產組合集中在30檔~40檔股票。

◎資產組合評析

具有強勁優勢持股通常占資產75%,但去年年底降至66%。部分原因是去年年初新買進特斯拉、Shopify、PayPal、Block和Netflix,被晨星分析師認為競爭優勢不強,占資產11%(至去年11月)。雖持股檔數僅35檔,但健康地分散在19個不同產業。(譯◎曉陽)

◎績效表現

延伸閱讀
3檔晨星質量化評級獨家曝光
2023年「Smart智富台灣基金獎」名單出爐》逆風中見實力,長勝贏家出列

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章