基金大評比

3檔晨星質量化評級獨家曝光

整理者:曉陽、譯文者:曉陽 更新時間:2023-02-01 瀏覽數:12,298

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像


◎晨星綜合觀點



施羅德環球新興亞洲基金一直是亞股基金最佳選項之一,因為其老練的基金經理人、充沛的支援人力與績效卓著的投資策略。由於同類基金的競爭態勢改變,晨星將其評級由「銀級」調高至「金級」。

施羅德大中華股票團隊投資主管盧偉良(Louisa Lo)自2004年1月起管理本檔基金,擁有29年資歷。她是一名幹練的經理人,對股票與市場的看法,亞股基金的操作績效進一步證實她的投資功力。30人分析師團隊經驗豐富,過去1年僅2人離職。施羅德增聘了一位中國醫療保健產業分析師,並預期再增聘一位醫療機械產業分析師,強化整體團隊分析能力。

投資策略的焦點為優質成長,框架明確設定且健全,分析師比較一家公司的投資資本回報與加權平均資本成本,藉以評估其成長前景。盧偉良重視持股的估值,每年換股率多位在較高水平的30%~80%目標區間。她眼光精準,預先在2022年年初便將一些過熱的科技股獲利了結,縮減了本檔基金該年度的跌幅。

◎經理人評析

晨星對於本檔基金首席經理人盧偉良有著高度評價,她是施羅德的老將,穩定的人事是同類基金難以匹敵。這名大中華專家是本檔基金長期成功的關鍵。

◎投資策略評析

➲個股依據其成長前景分為4類,投資資本回報(ROIC)高於加權平均資本成本(WACC)的公司受到青睞。
➲分析師使用ESG框架將每家公司評為5級,由「極弱」到「極強」,聚焦在治理。
➲資產組合持有60檔~80檔股票。

◎資產組合評析

2022年9月,經理人將非必需消費股部位由1年前的10.5%提高到14.8%,不過仍比指標指數減碼1.7個百分點。盧偉良逢低買進阿里巴巴,看好該電商巨頭創造龐大現金,與資本支出合理化將可改善獲利。另外,金融股占資產的22.5%,經理人加碼買進印度HDFC銀行。

◎績效表現



◎晨星綜合觀點

MFS全盛多元資產優選成長基金由一支強大的經理人團隊管理,且有龐大研究平台支援。投資策略周全,是本檔基金的優勢,並增強其吸引力。晨星給予「銅級」評級。

資深操盤手魏納(Barnaby Wiener)的選股功力是本檔基金主要優點,支援他的其他經理人也很優秀。迪林(Edward Dearing)自2018年3月以來負責研究與選股,柯爾(David Cole)則負責債券部分。2022年1月新增一位老練分析師Shanti Das-Wermes,惟目前仍處於磨合期,無法評估其貢獻。

本檔基金投資於全球股票(50%~90%)、高殖利率債券(10%~30%)、現金或國庫券(0%~40%)。目標是在整個市場循環打敗MSCI世界指數,管理團隊採取有耐性、不受限制的投資策略,並且可利用投資機會去調整市場部位,惟資產權重不受短期預測影響。經理人由下而上建構資產,選股流程著重品質與價值,藉由嚴格的投資標準來限縮投資範疇。下檔風險係利用指數賣權來管理。

◎經理人評析

管理團隊經驗豐富、相輔相成,並能利用MFS可觀的全球股債研究團隊,追蹤的深度與廣度鮮少競爭對手可以匹敵。魏納是主要成員,擁有逾20載投資經驗。


您可能有興趣的文章