股票投資術

跨國企業撤出中國、錢進越南,越南崛起的背景為何?

撰文者:中國信託投信團隊 更新時間:2023-05-05 瀏覽數:12,090

關鍵字:

越南 經濟前景 投資環境

圖片來源:達志影像

近年來,報章雜誌成篇累牘地報導越南即將成為全球經濟的「明日之星」,但「下一個中國」的定位究竟是「名正言順」還是「言過其實」,仍需回歸實際,用事實說話。


本書將從頭開始,由各個面向切入,為讀者深入分析越南的投資潛能:首先從越南的自然與人文環境講起,並探討其天然資源、疆域分布以及與周邊國家的關係,再介紹現有的人口結構、政府領導等情況,讓讀者對越南的基礎條件、潛能以及限制具有一定程度的認識。

其次,會說明越南近年的經濟發展狀況,並點出驅動越南成長的主要因素,以利讀者能夠精確掌握越南未來經濟成長潛能;此外,也將深入剖析越南的經濟優勢來源,從國際比較優勢的角度觀察越南,深究越南得以在劇烈的區域競爭壓力下脫穎而出的關鍵要素。

近期越南股市在大幅上漲後進行調整,本書亦就專業的資產管理角度切入,為各位敘明投資越南股市可能須注意之風險與關鍵要素,提供投資人評估越南投資價值的標準與依據。

最後,剖析並比較目前可布局越南的投資商品,告知投資人相關投資產品之優缺點與適用範圍,讓讀者可視自身需求進行布局。

天然資源豐富,位處2大海洋重要戰略地位

國土分布與地理分區

越南位於中南半島東部,首都為河內市,根據世界銀行(The World Bank)統計,越南國土面積約占33萬平方公里,居全球第58位,約為台灣的9.3倍,和另外2個中南半島主要國家寮國(23萬平方公里)和柬埔寨(18萬平方公里)相比,越南國土面積相對廣闊。

就國土分布來說,越南地形南北狹長呈「S」型,長達1,640公里,東西最窄處僅48公里,比另一個狹長國家智利還要狹窄;東臨南中國海,西邊是高聳的長山山脈和高原地帶,西北與中國險峻的雲貴高原相接,東北地形則較為平坦,毗鄰中國嶺南地區,並有沖積平原,南鄰東京灣,濱海也有相對較為廣大之平原──簡而言之,越南的國土形似「一支扁擔挑著兩個籮筐」。

越南山地占總面積3/4,水域面積約6,600平方公里,陸地邊界全長3,818公里,海岸線長3,260公里。大致可分為4個地理區,分別為長山山脈、紅河三角洲、湄公河三角洲與東部沿海地區(詳見圖1):

1.長山山脈:中國雲南高原向南延伸的部分,占越南國土總面積約2/3,山脈沿西部從北向南延伸,西北端的番西邦峰(Fansipan)海拔3,143公尺,為越南境內最高點。

2.紅河三角洲:經河川長年累月沖積而形成,河岸平直,環繞紅河三角洲成半圓形的石灰岩丘陵區,海拔多在500公尺~1,000公尺;紅河三角洲面積約1萬6,000平方公里。紅河為越南之重要河川,又叫做富良江,上游為中國境內雲南省的元江,下游會合黑河和清河後注入東京灣,支流眾多,時常氾濫成災,年深日久後,遂積累為三角洲平原。

3.湄公河三角洲:為河川挾帶大量泥沙,於出海口逐漸沉積而高出水面形成,面積約4萬4,000平方公里,雨季容易氾濫。湄公河(MeKong River)是越南南部最重要的河流,上游為中國瀾滄江,沿泰國、寮國邊境和柬埔寨而下,轉入越南,最後注入南中國海;湄公河利於航行,有利越南南部運輸,除了河運,當水位高時,遠洋海輪甚至可以直達芹苴市。

4.東部沿海地區:自萊州經高平到紅河三角洲一線,為海拔1,200公尺、1,000公尺和600公尺的3個不等高度的丘陵與台地;越南境內東北部和中國接壤之處石灰岩分布很廣,主要分布在下龍灣一帶。


您可能有興趣的文章