股票投資術

14年來GDP成長3.7倍!從6大總經數據看越南經濟前景

撰文者:中國信託投信團隊 更新時間:2023-05-05 瀏覽數:6,521

關鍵字:

越南 經濟前景 投資環境

圖片來源:達志影像

越南近年的經濟發展軌跡,可由其重要總體經濟數據一覽無遺,尤以GDP、人均GDP、經濟成長率、外匯存底、FDI、進出口數據等,最能反映越南經濟現況。觀察這些數據的變化,也可更進一步地掌握越南經濟全貌。


數據1》國內生產毛額(GDP)

GDP是一個國家在特定時間內(1季或1年),國內經濟活動產出產品或勞務的市場價值總額,該生產總值是國民經濟的核心指標,可以衡量出國家的經濟健康狀況和發展水準,GDP數值愈大,代表該國家的經濟活動愈暢旺。經濟成長率(Economic Growth Rate)也是由GDP所推導出來的,所以GDP是觀察一個國家經濟狀況的最重要指標之一。

越南在啟動「經濟革新政策」之前,1985年GDP僅有141億美元,後續幾年雖有起色,但由於過往沉痾過重,1989年甚至回跌到63億美元,國家經濟動能幾乎腰斬;不過,隨著經濟基礎逐漸殷實,國家經濟得以逐步振興活絡,GDP隨之向上走揚,特別是2007年越南加入WTO之後,GDP開始呈現跳躍式成長,從2007年~2021年,越南GDP自774億美元增加至3,661億美元,成長幅度高達373%(詳見圖1)。

但若單純只看GDP,感受與認知較為片面,須與其他國家相比,方知越南的經濟狀況。比較越南與其他東協國家,可以發現越南GDP總額3,661億3,700萬美元在東協10國中位居第6,值得注意的是,越南和馬來西亞、菲律賓,甚至是新加坡的差距都極為有限;而泰國近年在軍政府領導下經濟陷入停滯,可以想見,越南只要維持成長態勢,未來幾年可望輕鬆超越各國,強勢角逐東協經濟領頭羊(詳見表1)。

數據2》人均GDP(GDP Per Capita)

人均GDP,是把GDP總額除以國內人口數後計算出的平均值。人均GDP和GDP的作用完全不同:GDP主要在表達一個經濟體的「總量」,但人均GDP則是用於反映一國人民的生活水準,也就是一國經濟的「品質」。人均GDP數字愈高,代表該國人民的平均產值與消費水準愈高。

觀察越南人均GDP走勢,可發現不只是國家經濟快速成長,人均GDP同樣上揚,顯示該國人民也有快速富裕的跡象。在1985年經濟改革前,越南人均GDP僅有231.5美元;到了加入WTO的2007年,人均GDP躍升為906.3美元、成長291%;而到了2021年,竟已達到3,756美元,足足較1985年成長了1,522%(詳見圖2)。

然而,和其他東協國家相比就會發現,雖然越南經濟成長速度很快,但要追上亞洲四小龍之一的新加坡仍有一段距離;天然資源豐富的汶萊,其人民富裕程度也是遠遠領先其他國家;而馬來西亞、泰國和印尼,這些國家的經濟發展腳步遠早於越南,因此人均GDP高於越南亦為常理,但印尼和越南的人均GDP差距相對有限,未來被越南迎頭趕上應在意料之中(詳見表2)。

數據3》經濟成長率

經濟成長率的計算方式,一般是以當年或當期之GDP除以去年或上期之GDP,進而算出成長幅度。由於GDP成長可能是供給面的勞動力增加、資本累積或技術創新,提高潛在的生產力,再和消費、投資或輸出等需求面增加相互配合,進而擴大經濟規模。因此,根據經濟成長率,即可了解一個國家的經濟成長態勢及其潛能。

觀察越南歷年的經濟成長率,可以發現越南從1986年經濟改革後就高速成長;1990年之後,每年經濟成長率更維持在6%~10%,即使2000年後略見趨緩,仍有6%左右的年成長率;直到2020年和2021年受新冠肺炎疫情衝擊,越南經濟成長率才下降為2.94%和2.59%;不過,隨著疫情大幅趨緩,越南經濟也快速回溫,2022年經濟成長率達8.02%,創下1997年以來新高紀錄,顯見越南經濟動能並未止步──事實上,越南1985年~2021年平均經濟成長率達6.33%,成績非常亮眼(詳見圖3)。


您可能有興趣的文章