基金大評比

4檔晨星質量化評級獨家曝光

撰文者:整理:曉陽、翻譯:曉陽 更新時間:2023-07-01 瀏覽數:9,105

圖片來源:達志影像


◎晨星綜合觀點

資本集團全球股票基金的健全投資策略與強大管理團隊,支撐其「金級」評級。

不過,費用是本檔基金的弱點。本檔基金的高收費是難以清除的障礙,位於同類基金前2/5高的水準。

本檔基金的投資策略給人很大的信心。分析資產組合顯示,與同類基金比較,本檔基金保持減碼收益部位,加碼流動部位。收益部位偏低是因為持有較少的高股息或庫藏收益股,通常都是持有尚處於發展初期的股票。高流動部位則是持有交易量偏高的股票,經理人因此操作更有彈性。

管理團隊擁有可觀的投資業界經驗,經理人平均擁有超過25年的投資經驗,而且過去3年並沒有公布任何人員離職。穩定的人事促進投資策略的穩定,進而創造良好績效。

本檔基金以歐元計價,過去10年期間,年化報酬率落後同類基金32個基點,落後指標指數MSCI ACWI指數71個基點。統計10年夏普值也偏低,不過波動度仍與指標指數相當。

◎經理人評析

格雷戈里・佛斯(Gregory D. Fuss)是老練的經理人,擁有逾25年的基金管理資歷,還有另外4人輔助佛斯。平均起來,他們的基金管理經驗為25年。基金管理團隊的流動率低,為投資策略帶來穩定性。

◎投資策略評析

➲與同類基金比較之下,本檔基金傾向較小型、較高成長的公司。

➲高成長公司通常不是把返還資本給股東列為最高優先事項;這類公司實現成長預測之後便可創造強勁回報,但風險也比較高。

◎資產組合評析

資產組合配置於2大類股,防禦型消費股與工業股,與同類基金相似。低部位的類股包括景氣敏感型消費股與金融服務股,不過占資產的權重仍與同類基金差不多。資產組合分布在185檔股票,19.4%的資產集中在前10大持股,遠低於同類基金平均占43.7%。

◎績效表現

◎晨星綜合觀點

DWS投資黃金貴金屬股票基金的管理團隊屬於平均水準,但是投資策略穩健,晨星於是維持「銅級」等級。

本檔基金的投資策略合理。與同類基金相較之下,大量加碼優質部位與高流動部位。所謂優質部位是指持續獲利、成長、財務強健的股票;高流動部位則是交易量大的股票,給予經理人更大操作彈性。

管理團隊經驗豐富,但仍屬於平均水準。母公司DWS是業界經典,雖然具有一些強項,晨星仍給予平均評等。

本檔基金長期投資績效與同類基金差不多,但遜於指標指數。在滾動8年期間,本檔基金年化報酬率高出同類基金平均水準67個基點。可是,如果延長到10年期,便接近同類基金平均水準。另外,本檔基金跟不上指標指數EMIX環球礦業與黃金指數的績效,10年期年化報酬率低了1.9個百分點。

在費用方面,本檔基金約與同類基金相當,位於中段水準。

◎經理人評析

本檔基金有一支經驗豐富的經理人團隊,負責人是任期最久的尤金・畢德成柯(Eugene Bidchenco)。他還有一名老練的掛名共同經理人,2人平均資歷25年。

◎投資策略評析

➲投資策略採取高風險、高報酬。

➲與同類基金比較之下,本檔基金傾向持有較大型、較高成長的公司。

➲近幾年持續傾向防禦型操作,持有優質股,這類股票在經濟繁榮時可能落後大盤,卻有助於抵銷景氣衰退的衝擊。

◎資產組合評析

資產組合配置於2大類股,工業股與公營事業股。低部位的類股包括基本原物料股與能源股,不過占資產的權重仍與同類基金差不多。資產組合分布在59檔股票,相當集中。明確來說,60.7%的資產集中在前10大持股,遠高於同類基金平均占40.9%。

◎績效表現


您可能有興趣的文章