達人開講

挑對時機、標的 提高權證獲利

撰文者:權證小哥 更新時間:2023-08-01 瀏覽數:11,683

圖片來源:達志影像


權證具有低成本、高槓桿的優勢,用小資金就可以參與股票行情,看多買認購,看空買認售。但權證有時間價值,買賣權證最好是在股價有波動時再進場。當股價波動大時,挑選好的權證,以小搏大,用小錢就可以快速達到獲利翻倍的效果。這期就要來分享操作權證的好時機及如何挑選好權證。

操作時機》
3個股價大波動時間點

操作權證的好時機,就是股價波動大的時候。而股市中容易有股價大波動的時間點有除權息前、法說會當天及當股市震盪,股價回檔修正下殺出量時。分享進場操作策略如下:


1.除權息前:

每年的6~8月是除權息旺季,很多投資朋友會參與除權息行情,小哥的除權息操作策略如下:

◎挑選高殖利率股,也就是開盤價打折高的股票。
◎參照統計數據,找出過去除權息開高機率高的個股。
◎在除權息前,挑好權證買進,賭隔天開高後出場。

依據上述操作策略挑選出的案例有:

①長榮(2603):配現金股利70元,除權息當天平盤參考價打54折,且依統計數據,開高機率80%。6月30日除息,連漲3天,現股大漲24.1%。而小哥在6月29日買進權證,參與除權息,報酬率最高來到338.31%(詳見圖1)。

②陽明(2609):今年發放現金股利20元,且依統計數據,開高機率100%。除權息當天平盤參考價打71折,7月4日除息,除息日當天漲停。

除權息行情只要遇到大盤走在多頭,勝率就很高。但大盤走弱時,要小心操作。

2.法說會當天:

法說會會釋出公司重要訊息,利用法說會時機點前進場布局,可以參與波動行情,賺取價差利潤。若看好法說會中會釋放利多,買認購權證;若預期法說會會釋放利空,看壞買認售。若無法判斷會出現好或壞消息的話,可以盤中低點買差槓比小的認購,高點買差槓比小的認售權證,槓桿愈大愈好。

3.當股市震盪,股價回檔修正下殺出量時:

可以選擇地板股(股價觸碰到「負乖離門檻線」地板線)來操作:

◎股價波動大、急殺出量時,進場買權證來搶反彈。
◎搶反彈是逆勢操作,切記要做好資金控管。以下為搶反彈的SOP 6步驟:

①先將資金分成10等分。
②當天晚上出現小於地板或近於地板的個股(成交量需是20日均量的2倍以上),下跌有帶量的股票,列入自選股。
③第1份用(10%)資金投入,於第2天殺低爆量去搶反彈,記住買黑K、不買紅K。
④第3天股價開高上漲無力時,就獲利了結。
⑤若第3天殺低爆量,用第2份(資金占比高一些,20%)資金再搶一次。
⑥搶反彈就像搶銀行,有賺就要跑,進場5天內獲利出場機率高,但沒賺還是得跑!

投資標的》
從3條件挑選好權證

掌握了操作權證的好時機,也要挑選好權證,才能穩健獲利。在進場買進前,要留意:

◎權證的時間價值。
◎權證的買賣量跟流通比要正常,交易這檔權證才安全。流通比的公式為「流通在外權證÷發行商的權證發行量」。流通比低於1%不好,容易被降價(降隱波)求售,流通比太高(>90%),買賣價容易失真,買賣時要留意。
◎要觀察券商內外盤報價的差距是否過大。
◎隱含波動率(簡稱隱波率):隱波率高,權證就貴;隱波率低,權證就便宜。隱波率會影響權證的賺賠損益,記住隱波率要「低」且「穩」。
◎要避開深度價外的權證。


您可能有興趣的文章