基金情報站

如何建立永續投資組合?

撰文者:陳碩存 更新時間:2023-10-01 瀏覽數:3,489

圖片來源:達志影像

今年7月是地球上有紀錄以來最熱的月份(詳見圖1),全球暖化正逐漸接近平均溫度上升1.5°C的里程碑。一旦全球升溫超過這一溫度,人類文明及金融市場很可能會面臨許多重大風險。


近年來,永續投資被市場視為達成淨零排放的重大推力,而到底目前全球永續投資的進度為何?又會有什麼樣的投資機會?接下來,我們會從今年幾個客觀數據來分析目前永續投資的進度、風險追蹤與投資機會。

根據估計,與工業化前的水準相比,人類活動已經造成全球變暖約0.9°C,而這也是導致全球暖化的主因。不過各地區存在顯著的地區差異:例如歐洲在1年內平均升溫多次超過1.5°C。

依據目前的估計顯示,到2100年地球可能平均升溫2.8°C,大大超過《巴黎協定》中升溫限制「低於2°C」的目標。而一旦全球暖化超過1.5°C,可能使得農作物產量下降、高溫相關死亡率提高以及乾旱和海平面上升,將對糧食安全、人類健康、供水和水資源壓力形成重大風險。

極端氣候頻率上升
降低碳排將刻不容緩

我們發現今年極端天氣事件呈上升趨勢。例如美國今年已經歷了15次極端天氣事件,龍捲風數量創下歷史新高,動輒損失超過10億美元。另外,最近希臘野火燒毀了5萬公頃林地,使得今年歐洲野火燒毀的面積略高於歷史平均。

近年來不只乾旱期愈來愈長,乾旱程度更是愈來愈嚴重。就美國陸地面積暴露在乾旱程度的比重來看,自2020年以來乾旱程度都一直維持在歷史相對高點。

乾旱情形愈演愈烈不僅影響用水安全,更會影響糧食安全。例如,美國最常見的兩種農產品——牛隻和玉米近期嚴重受到乾旱影響,可見氣溫上升可能會對農業產生嚴重影響。各項數據也都顯示狀況愈來愈險峻,而極端天氣事件的增加可能會影響企業資產價值、使得企業須付出更高額的保險費及危害到企業經營的可持續性。

但若想要改善極端氣候,降低碳排將會是重要手段之一,而現實狀況又是如何呢?若以碳排的原因來分析,發電仍是主要的罪魁禍首,而工業製程由於未完全轉型完成,成為碳排放的第2大主因。

若以碳排放的國家來看,前5大汙染經濟體,包括中國、美國、歐盟、印度和俄羅斯,占全球排放量的60%。不過各國之間在碳排放原因上存在顯著差異。例如中國在交通排放呈現較低比重,很有可能是電動車滲透率快速拉高,減少交通上的碳排放。

若想降低碳排放,永續投資將會是重要的推動力量。歐洲向來是永續投資的資金來源主力,儘管歐洲在俄烏戰爭後經濟有放緩跡象,但在永續投資的資金注入上仍保持其穩定的流入。最新的資料顯示2023年第2季仍吸引了約200億美元的流入,相較於北美及其他區域成為永續資金的安定力量(詳見圖2)。

在公部門部分,包括大多數汙染大國大多已經制定、承諾或將廣泛的凈零目標付諸立法行動。而國家承諾可以通過監管和激勵措施(如美國《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act,IRA)和歐盟《綠色新政產業計畫》(Green Deal Industrial Plan,GDIP))導致進一步的政策行動。

同樣地,許多私部門企業也認識到它們在降低排放方面能夠發揮的作用,已有近3,000家企業的凈零承諾得到了凈零排放倡議組織的驗證,另外有3,000家公司承諾對淨零設定目標。


您可能有興趣的文章