基金情報站

趁市場回檔休息,找好標的承接

3題材發酵 台股Q4有望轉折向上

撰文者:鄭杰 更新時間:2023-10-01 瀏覽數:3,397

關鍵字:

台股 AI 個股 高息

圖片來源:達志影像

今年的上半場,台股無疑是全球最強市場之一,到7月底為止台股加權指數上漲了超過20%。不過,進入8月之後,台股卻陷入震盪,由高點一度拉回超過1,000點,台股究竟只是漲多休息,或是今年的強勢動能已經消耗殆盡?

專家共識認為,台股在經歷上半年強勢之後,由於籌碼漸趨凌亂、加上不少重量級科技個股營收不如預期,指數回檔合理且可預期,但進入第4季之後,放眼2024年台股將會有眾多成長題材發酵,後市仍看漲,統一投信資深副總錢素惠更直言,9月~10月就是台股轉折向上的關鍵買點。


操盤統一大滿貫基金的錢素惠直言,不同於今年上半年AI一枝獨秀,第4季開始至明年,台股題材將百花齊放,基於股價向來會領先題材反映的慣性,第4季股價就會開始有反映,第4季將會是台股很熱鬧的1季,建議投資人應該要趁市場回檔休息時,找好標的承接,不要錯過新一段行情。

AI股Q3營收不如預期
導致大盤向下修正

錢素惠指出,今年台股雖強勢,但剖析上漲內容其實相當偏重,例如第1季最主要的上漲動力來自矽智財(IP)類股;進入第2季之後則是所有市場重心都轉向AI類股,但與此同時,其他類股幾乎都沒有表現,這是因為市場對於景氣前景有疑慮,許多公司的業績仍在下修;也因此到了第3季雖然主流股仍是AI,但是當AI相關個股營收沒有如預期亮眼開出,大盤就進入修正。

不過,錢素惠認為,台股修正的時間大約就是1季的時間,進入第4季市場將再獲向上動能,在AI供應鏈、新伺服器平台及消費性電子3題材的帶動之下,「第4季將會是(台股)非常熱鬧的1季」。

題材1》AI供應鏈

AI相關個股7月營收令市場失望,導致大盤向下修正。不過,錢素惠認為,AI發展趨勢並未改變,AI伺服器需求也確實存在且十分強勁(詳見圖1),但相關個股營收不如預期,主要是因為CoWoS封裝產能未能跟上。

不過,評估CoWoS封裝瓶頸應該能夠在第4季逐月緩解,也因此AI供應鏈的真正放量將會是在第4季,9月起營收將會逐月成長,並可見到其高附加價值展現。

統一奔騰基金經理人陳釧瑤則提醒,AI供應鏈全面上漲的第1階段已過,第2階段則進入分辨真假AI供應鏈的分水嶺,由於輝達(NVIDIA)的毛利率大幅提高25.3個百分點至71.2%,若是真正受惠的AI股其下半年毛利率的財報數據應該也會有相同的趨勢表現。

接下來的第3階段則更要精挑個股,因為AI相關個股股價已經大漲反映明年成長,若是沒有更多利基支撐,股價就難以再更進一步上漲,她認為接下來更具體的選股條件就是要看規格的提升,就像當初智慧型手機一樣,第一波受惠雖然是組裝,但是股價漲最久、創新高的是規格持續提升的大立光(3008)。

題材2》新伺服器平台

在2023年,由於景氣低迷,又加上AI崛起,因此科技大廠都將資本支出集中放到AI伺服器之上,使得先前傳統伺服器供應鏈受到打壓,拉貨從第2季開始就不斷遞延。不過,錢素惠指出,觀察英特爾(Intel)伺服器相關供應鏈動態,第4季應該會開始見到拉貨,真正進入放量,看好滲透率提升後,也帶動價格提升。

陳釧瑤也指出,英特爾伺服器供應鏈個股當前股價也多跌到長期本益比的低點,看好是回頭布局的機會。

題材3》消費性電子

2023年對消費性電子產品來說,是極為蕭條的1年,在升息、通膨等大環境壓力下,消費力道大減,是台股類股中衰退最深的其中之一。

不過,也因為基期太低,展望2023年,錢素惠預估,包括NB、PC都會有10%以上的成長,明年手機表現也會優於今年,也就是說,當今年表現最差的消費性電子在2024年都會有雙位數成長,那整體台股獲利都會有很明顯的提升。

大華優利高填息30(00918)ETF前經理人鄭翰紘則看好蘋果(Apple)iPhone題材接棒,他指出,第4季本就是消費性電子的傳統旺季,隨著庫存消化到尾聲,只要新一代iPhone銷量回溫,就足以支撐相關供應鏈營收跳升。

實際上,iPhone 15開放預購後的確在全球點燃火熱需求,尤其是頂級Pro Max需求最強,諸如美、中、日等主要市場的預購客戶都要等到11月才能到貨,換機潮仍強勁。

除此之外,半導體庫存已經調整將近1年的時間了,目前市場共識為調整將至今年第4季~明年第1季,而股市則有可能會提前反映上漲,半導體也是下一波市場布局的重點,且因半導體供應鏈中有眾多權值股,對推升指數將有明顯效應。


您可能有興趣的文章