基金投資教學

基金教母蕭碧燕教你投資如何贏到最後

設定3大停利點 安穩度過波動

整理者:黃嫈琪 更新時間:2023-11-01 瀏覽數:5,306

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

編按:2023年8月後,美股及台股都無力上攻,這時總有投資人後悔自己沒在前波高點停利出場。市場的漲跌趨勢難以預測,到底該怎麼做,才能在適時將獲利入袋?

「基金教母」蕭碧燕在新書《蕭碧燕 投資就該贏到最後》當中,鉅細靡遺的分享近30年來的成功訣竅——除了要選長期趨勢向上的市場,最好也能持續定時定額投資,且堅持停利不停扣。她認為,絕大多數人很難忍受市場的大幅波動,適度停利後再繼續定時定額會更有機會成功。停利點該如何設定?報酬率要訂多高?請見新書精彩摘要:


挑到好的產品,並堅持「停利不停扣」原則,是能成功獲利出場的必備條件。該怎麼執行停利是每位投資人的疑慮,太早停利少賺了不開心,錯過了停利點又回檔也很痛苦……這些問題嚴格說起來是自尋煩惱。設多少、設在何時最好?其實沒有一定的標準答案。

假設同樣是投資台股市場,A君在1萬2,000點時贖回,接著台股下跌了,一定感覺贖對了;B君沒在1萬2,000點贖回,看到台股下跌時扼腕不已,沒想到後來台股竟漲到1萬8,000點,這時又換成A君扼腕了……。沒人能預測最高點和股市的漲跌,所以我才一直說沒有標準答案,真正的答案是:哪一種你做得到?做得到,才能真正賺到錢;做不到,一切皆為空談。

願意等待的時間愈久
可設定的停利點愈高

何時該停利?當年開始投資時,我與大家一樣都在想這個問題,但歷經了近30年,領悟到金融市場變化萬千,什麼時候會發生重大事件沒有人能預知,我為什麼要為一個沒有答案的問題困擾呢!投資應該是先賺到錢,再想辦法賺多一點,歷經長久的時間都是贏家後再來向人炫耀。投資沒有永遠的專家,只有永遠的贏家。既然如此,不如把停利點掌握在自己手中。我會把停利點分為3個程度——小微笑、大微笑、仰天長笑(詳見表1):

1.小微笑(如15%~20%):

投資過程中可以常常停利,因此贖回次數多、過程較不會被波動撼動心情。但最終所賺的最少,也累積最少的本利和,過程可形容為:「常常微笑不常哭。」

2.大微笑(如40%~50%):

投資過程中停利次數比小微笑少,被市場折磨(回檔)的次數也比小微笑多,但是最終賺的絕對金額,會比小微笑多,過程可形容為:「偶爾笑且笑得比較大聲,但也必須偶爾哭。」

3.仰天長笑(如100%):

投資過程中,贖回次數少,非常辛苦,會時時被波動撼動心情,報酬率一下子正一下子負。但最終賺的絕對金額卻是最多最豐,也累積最多的本利和,過程可形容為:「一直哭,但最後可以哈哈大笑。」

以上只是我提出的幾個想法,你可以訂定自己的小微笑、大微笑、及仰天長笑的報酬率是多少,甚或有其他更好的策略。大家可以此為例,好好的思考自己做得到哪一項?思考的點不外乎:

1.自己願意等待的時間及接受的過程。

2.該筆資金何時需用到?

如果願意等待的時間愈久,也願意接受過程的起起伏伏,自然停利點就可以設愈高;如果不是,那就設低一點,免得中途崩潰,功虧一簣。如果該筆資金是買車用的,那應該是短期需求,也就會設低一點;如果是退休基金、子女教育基金,那確定是長期需求,停利點就要設高了。


您可能有興趣的文章