基金情報站

逾50個國家將舉辦總統或國會大選

2024超級選舉年 如何賺台、美股行情?

撰文者:朱岳中 更新時間:2024-01-01 瀏覽數:2,145

圖片來源:達志影像

新春肇始,遠離了疫情、戰爭、通膨的陰影,投資人無不引頸期盼能有平平靜靜的一年,只是投資人可能要失望了。根據英國《經濟學人》(The Economist)雜誌的統計,2024年全球將有超過70個國家將舉行選舉,這些國家涵蓋全球超過40億的人口,將是人類歷史上最多國家舉辦選舉的一年,而且其中至少50個國家將舉辦總統或國會大選。

這一系列的全球選舉年將由1月7日的孟加拉議會選舉揭開序幕,由12月7日的迦納總統和議會選舉結束這「瘋狂」的一年!(至筆者截稿前還有阿爾及利亞、查德、吉里巴斯、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯里蘭卡等多國尚未決定選舉日期)。


牽引全球政經局勢
5場關鍵選舉備受矚目

選舉,尤其總統或國會的改選,牽動的不單只是該國政治、經濟乃至社會的未來動向。大國的選舉結果更可能關係著全球的競合與許多國家政策的調整!法國新聞社(Agence France-Presse,AFP,簡稱法新社)認為2024年全球有5場重大的關鍵選舉特別值得關注。其中,重中之重絕對是美國總統大選:

1.美國:

將於11月5日舉行總統大選,同時還有眾議院全部435席、參議院100席中的33席以及13個州州長將改選。矚目焦點自然是拜登(Joe Biden)、川普之爭(Donald Trump)可能將再次上演。拜登挾現任優勢,繼續代表民主黨參選幾無懸念。共和黨雖然想角逐大位者眾多,但前總統川普支持度還是遙遙領先其他表態參選者。只是拜登、川普這2位候選人都有不少爭議,加上2020年選舉時引發的諸多爭議都尚未了結(例如川普的起訴案,以及拜登的彈劾案),未來從競選期間乃至到選後,全球勢將加倍關注。

2.俄羅斯:

3月17日將舉行總統大選。毫無意外的,已統治長達23年的普丁表態將繼續參選,也幾乎篤定將繼續連任。只是已打了近2年的「烏俄戰爭」會不會因此有所變化,將是全球所關注的重點。

3.印度:

4~5月將舉行國會大選(印度選舉期間長達1個月),執政的印度人民黨(Bharatiya Janata Party)是否可以贏得多數席次,關係到現任總理莫迪可否三連任。西方媒體原先擔心莫迪若沒能連任,已連漲8年(2016年到2023年)的印度股市可能因此大跌25%。不過去年(2023年)12月印度人民黨連續贏得多個關鍵邦的地方議會選舉,尤其在莫迪故鄉古加拉特邦(Gujarat)印度人民黨獲得壓倒性勝利,讓各界對莫迪的連任信心大增!

4.墨西哥:

6月2日將同時進行總統、參議院和眾議院議員的改選,執政黨與主要在野黨同時推派出女性候選人,這意謂不論誰當選,墨西哥都將選出第1位女總統。

5.歐盟:

6月6日到9日,27個歐盟會員國將選出720名歐洲議會議員,此將關係到歐洲未來的動向。

台股》選後1個月
平均漲幅最大

對台灣民眾而言,最關心的當然還是台灣的大選;對投資人而言,是否有選舉行情,更是大家想了解的問題。總括來說,台灣確實存在選舉行情,只是不同次選舉、不同時間點,選舉行情有著明顯差異。

筆者統計1996年以來的7次總統大選選前1個月到選後3個月的股市變化。以時間點來說,選前1個月與選後1個月上漲機率最大。平均漲幅則以選後1個月最大。選前1週則是跌多漲少。選後第1天也僅有2008年有最明顯的慶祝行情。2000年因第1次政黨輪替,2004年因發生「319槍擊案」引發投資人高度的不確定性,因而選後第1天都出現重挫。尤其「319槍擊案」的發生,讓當年台股指數從選前的6,815點,一度重挫到最低的5,255點,波段跌幅高達近23%,直到當年度8月後股市才逐漸回升。相較之下,2000年選後第1天雖然重挫,但之後一路上漲,不到1個月(當年3月20日~4月6日)的時間拉出一波近22%的漲幅。因此,若去除2004年特殊事件所造成的極端值,從表1可發現整體平均報酬率提升不少,也就更能凸顯選舉行情確實存在。


您可能有興趣的文章