基金情報站

2024年AI投資 中小型科技股漲勢可期

撰文者:鄭杰 更新時間:2024-02-01 瀏覽數:2,301

關鍵字:

人工智慧 AI 科技七巨頭

圖片來源:達志影像

人工智慧(AI)在2023年迎來爆發式的成長,也成為拉動全球股市的最強動力。而進入2024年,AI科技領域會有什麼新面貌?投資又該採取什麼新策略?Thematics資產管理公司創辦合夥人兼投資長卡曼達林(Karen Kharmandarian)認為,科技七巨頭在股市獨領風騷的局面可望打破,2024年中小型AI科技股表現將更值得期待,「變現力」將是2024挑選AI科技股的關鍵!

卡曼達林不僅是Thematics資產管理公司創辦合夥人兼投資長,同時也是法盛AI及機器人基金經理人,是已有超過30年經驗的投資老將,早在2007年涉足主題式投資領域,2015年創設瑞士百達機器人科技基金策略,是首位管理機器人主題基金的經理人,更在5年前就觀察到AI主題的發展潛力,因而創設此檔基金的投資策略。


提到AI投資狂潮,投資人一定會想起在2023年橫掃股市的科技七巨頭:蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)、特斯拉(Tesla)、輝達(NVIDIA)、Meta及Alphabet。對多數科技基金來說,這7檔股票更可以說是標配,不能不配置。

但卡曼達林操盤的法盛AI及機器人基金,在科技七巨頭當中卻只配置了輝達與Alphabet2檔,在沒有其他五巨頭的狀況下,雖然近1年績效僅相當於組別平均,但近3個月展現了強勢的動能,上漲了18%,遠勝於基準指數的下跌9.67%,也超過同組別基金平均績效的7.8%。長期來看,近3年績效也維持同組別的前1/4,近5年的累積報酬率為134.88%,也位於前1/2(截至2024年1月18日)。

相較科技巨頭
中小型股更具表現空間

為何卡曼達林不重壓科技七巨頭?卡曼達林解釋,一來是部分科技七巨頭股票並不在此檔基金設定的投資範圍內,例如特斯拉,再者就他們的投資策略來看,他們更重視AI及機器人產品或服務對於該公司營收、獲利的貢獻,也就是說更聚焦在「高純度」AI以及機器人相關公司。例如微軟,他們就認為AI對公司整體獲利貢獻過小,並非他們理想的投資標的。更重要的是,他們認為在2024年,科技七巨頭以外的中小型個股將更有表現空間。

AI趨勢持續噴發,卡曼達林在2024年看好中小型AI相關個股的原因主要有3個:

原因1》利率壓力降低

2022年∼2023年是超高速的升息環境,而這樣超高速的升息非常不利於中小型科技股。中小型股可說是全面受罰,因為投資人普遍認為總體環境會更加不穩定,認定這些中小型科技股需要更依賴外部資金來支撐營運,整體股價都會受到壓抑。

不過,卡曼達林指出,隨著利率觸頂,2024年有望降息,將有助於削減中小型科技股的成本壓力和負擔,提高未來的投資回報,並且也會降低損益兩平的平衡點,這都會吸引投資人在未來更加關注中小型科技股的發展(詳見圖1)。

原因2》AI應用持續擴增

在2023年由於總經環境的關係,市場熱度非常集中於巨型科技公司,但是隨著AI技術應用的擴增,卡曼達林指出,其實在愈來愈多不同類型的科技、系統和產業中都可以看到AI的運用。例如,卡曼達林就相當看好應用在資安、晶片設計自動化、醫療、辦公室自動化等領域的AI技術,因此許多中小型公司其實擁有相當具投資吸引力的AI技術利基,以及非常有前景的成長潛力,只是在先前受到市場忽視,他認為這樣的狀況可能會在2024年翻轉,比起股價已經大漲的科技巨頭,這類股票估值有機會大幅重估。


您可能有興趣的文章