股票投資術

營收、毛利率上揚,股價反彈力道強

2策略挑基本面好轉的低價股

撰文者:XS策略平台團隊 更新時間:2024-04-01 瀏覽數:2,504

圖片來源:達志影像

投資人在優化選股策略的時候,有時「股價」是一種不錯的過濾方式。特別是那些用到基本面翻多的選股條件,這些條件搭配「低價股」,往往會有意想不到的效果。

這也不難理解,因為低價股之所以低價,往往是基本面乏善可陳,一旦基本面有了轉機,低價股的股價反映自然是比較激烈一些。


下面筆者就來幫大家介紹2個基本面出現好轉跡象的低價股選股策略:

策略1》低價冷門股
營收創新高

一檔冷門低價股,如果出現營收創新高的話,後續表現通常會很不錯。這個策略挑出來的股票有幾個標準:

1.低價,例如股票收盤價小於50元。

2.冷門,例如成交量近5日平均小於1,000張。

3.營收表現很好,這部分筆者用3個條件來作為標準:

①月營收大於1億元:營收太少的公司,創新高的意義沒有那麼大。

②月營收創13個月來新高。

③連續2個月的月營收年增率都大於0%:避免因為業績落點差而造成假性創新高。

綜合以上幾個條件,回測過去7年(2017年3月5日~2024年3月5日,下同),停損、停利都設為7%,跑所有的普通股,則勝率約有6成,總交易次數7,000多次,代表從這樣的方向去挑股票,有一定的參考價值。

有夠多的交易次數,代表有很大的優化空間。所以筆者再加上「季營業毛利率大於25%」、「每股營業額(即每股營收)大於20元」這2個選股條件,來找出營收創新高對每股稅後盈餘(EPS)貢獻較大的股票。

如果把此策略拿去篩選普通股,並且排除KY股、營建股及金融股,回測過去7年,停損、停利都設為7%的話,則總交易次數下降(321次)、勝率提升(66.98%)、時間加權報酬也不錯,有391.46%、但最大區間虧損率還是有點高,為-21.59%,這部分就請各位自行發揮創意,看是否配合其他條件可降低最大區間虧損率。如果不願意進行更多研究的人,也可考慮使用下面這個策略。

策略2》中小型低價股
毛利率大增且價量齊揚

最近上市櫃公司陸續公布第4季財報,這裡來跟大家介紹一個筆者在每季財報公布之後會用的交易策略。這個策略是去尋找那些毛利率有明顯改善的中小型低價股,當這些公司開始出現價量齊揚的現象,從回測上來看,會是勝率頗高的進場點。

跟大家分享筆者使用的選股策略。首先要找的是,「連續4季營業毛利率都大於10%」,且「近1季營業毛利率平均成長大於20%」的公司。

之所以要找連續4季營業毛利率都大於10%的公司,是因為這樣的公司所提供的業務或是服務有一定的進入障礙,毛利率不會掉到太離譜的境地。而「近1季營業毛利率平均成長大於20%」,則代表公司的營運面有著明顯的改善,如果公司最近1個月的「月營收年增率大於5%」,代表這樣的改善在持續中。

如果這樣的公司屬於中小型(股本小於60億元)低價股(收盤價小於60元),法人有可能沒有提早發現,這就是散戶投資人的機會。而「月漲幅小於5%」,是怕買到有心人已經把股價拉上去,等著要趁利多出貨的股票。

光這些條件,去跑普通股,如果停損停利都設為7%,近7年的回測報告如下:總交易次數3,644次、勝率59.99%、時間加權報酬211.72%、最大區間虧損率-21.36%。

從近60%的勝率可以看出,這樣的選股方式的確有其一定的道理,但如果用前述的條件去挑股票,會挑到一大堆沒有量的股票,而且7年3,644次的交易訊號,平均1年500多次,實在太多了,所以筆者再加上「爆量剛起漲」這個條件,在這些股票價量創20日新高時才進場。


您可能有興趣的文章