進修充電

轉業必勝7步驟

撰文者:施禔盈 更新時間:2006-01-01 瀏覽數:31,818

7成5的上班族想要轉業,但是真正「起而行」、積極轉行的人卻少之又少,主要是因為不論轉行或轉業,面對的都是另一個不確定的未來。以下7個步驟,透過科學化的流程,可以幫助你減少不確定性,成功踏上轉業之路。

1. 先確定是入錯行、還是跟錯老闆

小羽是一家公關公司的小企畫,跟長官總是「不對盤」,她經常私下嚷著:好想轉行去賣雞排喔。她到底是入錯行、還是跟錯老闆?104人力銀行行銷總監邱文仁提供一個簡單的判斷標準,如果轉行的念頭來自於:錢太少、工作氣氛不好、老闆豬頭、同事討厭,那麼這只是「奇檬子不爽」。

這種症狀的解藥,一是換公司,二是換腦袋,反而不是換行業。因為換公司等於換環境,不爽的人事地物都可能改善;但是也要先反省自己的腦袋,否則走到哪,「奇檬子不爽」的症狀都不會消除。

但如果問題是來自知識、技能、個性、態度,就要確實考慮轉換跑道。邱文仁舉例,想當一個稱職的記者,必須具備該線路的專業知識、採訪與寫稿技能、能面對截稿壓力的開朗個性,以及客觀求證的態度。

這當中,唯有知識是可以透過on job training(在職訓練)改善,至於其他3個面向就比較難妥協了。假設分析現有的工作,4個條件中不符合的比例達到6、7成,就能確認是入錯行,當然要趁早「轉業」。

另外,還有一個檢視方法,問自己:每天在新行業工作10小時以上,也能樂此不疲嗎?聯電副董事長宣明智曾經提出「熱衷度×能力=績效」的方程式,他說,能力只是起碼的條件,熱衷度才最重要。有熱忱,事業與收入都能同步成長。

2. 確認第2次選的行業不會再出錯

轉業不是個簡單的過程,第1次選錯行還情有可原,第2次再錯,就會付出加倍的代價,尤其是年紀愈長,嘗試錯誤的本錢愈少。為了避免重蹈覆轍,一定要先認清自己的個性、態度。



您可能有興趣的文章