進修充電

為日本雅虎培訓1000位主管的超人氣講師教你:

用2個問題解決9成職場難題

整理者:編輯部 更新時間:2019-12-01 瀏覽數:609,257

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

找到解決對策後,接下來要用的是第2個「橫向」問題:

「記得新業務程序後,作業錯誤增加的問題就可以全部解決嗎?」像這樣問自己,以網羅衍生的原因。


這樣問自己,就可以發現光是這個解決對策,並無法解決作業錯誤增加的所有問題。這麼一來,就會想到除了不記得新業務程序外,還有加班時間太長這件事。

加班時間太長還沒有找到解決對策,所以就回到第1個縱向問題,問問自己:「如果要舉出加班時間太長的1個原因,會是什麼?」然後,就會發現是因為沒有加班時間的目標。到這裡,就可以看到要設定加班時間目標的解決對策,所以進入第2個橫向問題。

靠己力無法解決的問題
就不須深入探究原因

問問自己:「設定加班時間的目標後,加班時間太長的問題就可以全部解決嗎?」然後,又會發現明明已經很忙了,還接手離職同事的工作。至此,只知道接手離職同事的工作,還看不到解決對策。這時就再回到第1個縱向問題:「如果要舉出接手離職同事工作的1個原因,那會是什麼?」

接著就會發現,「啊,上司好像說因為預算不夠,不能再僱用新員工。」確保僱用新人的預算,這不是自己可以做到的事,所以不需要再深入挖掘原因。

所以,再回到第1個縱向問題:「除了預算問題外,如果要舉出接手離職同事工作的1個原因,那會是什麼?」接著就會發現,「我沒告訴上司我很忙。」進行到這裡,只要今天去告訴上司,這個問題好像就可以解決了,所以也就不用再深入挖掘原因。

再回到第2個橫向問題:「記住業務程序,也減少加班時間之後,作業錯誤增加的問題,就可以全部解決嗎?」這下就會發現,「啊!我沒檢查作業結果!」到這裡也還看不到解決對策,所以,再回到第1個縱向問題:「如果要舉出沒有檢查作業結果的1個原因,那會是什麼?」在這裡,發現沒有檢查項目表。只要編好檢查項目表,這個問題好像也就可以順利獲得解決了。

如此這般,先問第1個縱向問題:「如果要舉出1個原因,那會是什麼?」等到看得到解決對策後,再問第2個橫向問題:「解決了那個原因,問題就可以全部解決嗎?」運用這2個問題,釐清問題全貌即可。

另外,像上述個案一樣,如果出現自己無法解決的問題,像是預算問題等,再深入挖掘原因也沒有用,自己還是無法解決,就不要再深入追問第1個縱向問題。(本文摘自第2章)


延伸閱讀
用「第一天」精神 續航創新力
亞馬遜用門板當辦公桌、出差都住平價飯店...創辦人傑夫:節儉能促進創新


您可能有興趣的文章