基金情報站

美國制裁反推升中國科技業

撰文者:施斌 更新時間:2020-10-01 瀏覽數:5,893

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

半導體 5G 醫用口罩

近期中國股市進入大漲後拉回震盪的走勢,但在中國經濟結構性變化持續下,未來會出現更多機會。許多公司的營收、獲利、經營品質可望再提升,部分公司則有望脫穎而出。再加上新冠肺炎疫情催化許多趨勢改變,新的業務模式不斷湧現,而在這過程中便可望帶動潛在贏家出線,創造許多投資機會,這也使得中國股市深具投資潛力。

雖然不能忽略地緣政治對企業的影響,可能使部分既有業者受到衝擊,但仍有許多中國企業今年上半年繳出亮麗的業績數字,整體表現不俗(詳見圖1)。因為當下對於競爭者而言,其實是發展的機會,而這反映出當前中國投資的機會與考驗並存。在這種市場環境,投資人應該重個股、輕市場。



5~10年後半導體業 可望出現國際級企業
美國對華為的出口禁令在9月15日生效,中美動向再受關注。預期中美關係還會繼續緊張,因為這不僅是貿易衝突,更是兩個超級大國之間的角力。不過,中國企業具有高度韌性與快速反應的能力,若因一家公司退出而使市場產生了空缺,立刻會有其他的公司補其空缺,而這些就是值得留意的投資機會。

實際觀察發現,美國對中國企業相關的制裁措施,對整體中國經濟和企業的衝擊有限,因中國內需市場可補上此一缺口。儘管有些重要零組件受到制裁而無法出口到中國,對個別公司產生重大衝擊,但這也因此迫使中國境內,從政府到企業,從未像現在這樣重視內部技術研發,以降低對美國科技公司的依賴。目前中國政府投入大量資金進行半導體技術開發即為一例。

當然,技術的成熟需要時間,關鍵技術不會因為投入大量資金就在一夕間取得成功。但不能忽略的是,美國的制裁措施,反倒促使中國政府及企業重視並全力發展這一領域的事實。

面對美國諸多措施,當前中國政府採取理性與克制的態度因應,不浪費時間回應,而是更積極加速研發自己的技術。我們預期5~10年後,在半導體技術開發領域中,中國有可能出現具國際競爭力的國際級企業。

再以5G為例,目前中國5G的技術是領先全球的,不僅是因為中國企業有最好的5G技術,另一方面則是中國政府非常重視發展最新技術,改善總體經營環境,提升中國企業競爭力。今年上半年中國生產的手機中,有40%具有5G功能(即5G手機),中國企業顯然在5G手機、基站和技術方面都已準備就緒。


您可能有興趣的文章