基金情報站

新興市場將受惠於全球經濟復甦

撰文者:布朗(Evan Brown) 更新時間:2021-01-01 瀏覽數:3,505

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

新興市場債 疫苗 拜登


若疫苗、藥物研發推遲 市場恐現下行風險
預期2021年年中,成熟市場國家中,大多數的人有機會獲得新冠肺炎疫苗的接種。而對大多數的新興市場國家來說,可能得花更久的時間才有機會讓多數人獲得疫苗接種。


至於治療藥物的發展及臨床實驗的成功,則可能帶來市場上漲助力。因屆時經濟活動將可望陸續恢復正常,甚至加速各項經濟活動的推行。反之,若疫苗或有效治療藥物的研發出現推遲,或是在管理與分送階段出現問題,則可能為市場帶來下行的風險。

不過,即便疫苗或特效藥問世,我們仍預期,那些需與人群高度接觸的服務業,例如旅遊業,其業務還是難以在短期內恢復疫情前的水準,因此,仍然需要政府具有特定性的財政支援,以紓解受衝擊的家庭和企業,在曠日持久的恢復過程中所面臨的收入減少壓力。

而在經濟復甦的發展初期,通常都是小型股最具有表現機會,因為小型股對於景氣復甦更為敏感,故我們看好美國小型股。另外,在疫情爆發後,也讓許多線上商業或遠距上班相關的產業獲得明顯成長,這一點從2020年第3季企業財報的數據亦可獲得印證。

由於預期2021年全球經濟可望有較明顯的復甦,這將有利於新興市場資產的表現。只要社會資本、進口和庫存總量的增長不會過快,全球的生產力引擎還是會繼續提振全球經濟活動,這特別有利於新興市場的發展,無論是對新興市場股票或新興市場美元計價債券等,都是一大福音。

學歷:史丹佛大學MBA、布朗大學學士
經歷:瑞銀資產管理資產配置O’Conner團隊策略師
現職:瑞銀資產管理資產配置全球主管

延伸閱讀
把握經濟復甦初期的投資機會
持續看好新興市場的8大理由


您可能有興趣的文章