基金情報站

持續看好新興市場的8大理由

撰文者:黃義旗(Geoffrey Wong) 更新時間:2020-08-01 瀏覽數:1,324

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

面對新冠肺炎疫情,部分市場觀察家把此疫情與SARS相提並論,但無論就嚴重程度或地區擴散來說,這次的疫情其實更為險峻,主因是如今世界各國間的往來合作更為緊密,以及中國在世界經濟中的地位比以前更為重要。

後新冠肺炎疫情的全球經濟復甦情況仍難預測,因為復甦情況主要是取決於疫情變化、防疫與療法的研發進展而定,而這種情況很可能延續到明年。不過,我們還是從8個面向來檢視新興市場與中國基本面,並確認持續看好這些市場的理由:


理由1》新興市場經濟成長結構已逐漸由內需產業為主導
這次全球經濟受疫情衝擊的程度,可能超越2008年~2009年金融海嘯時的情況。這一次的危機波及更多國家,造成龐大的經濟衝擊。為因應此衝擊,全球各國也祭出史無前例的大規模財政與貨幣政策等刺激政策。

不過,近年來新興市場經濟成長結構已慢慢轉向由內需產業為主導,如:消費、電子商務及金融服務業等,而不再以能源與原物料等出口產業為核心(詳見圖1),使得這次新興市場經濟受到全球衰退拖累的程度,比當年金融風暴和SARS時期還小。


理由2》新興市場企業的資產負債表更具抗跌韌性
整體而言,新興市場企業的資產負債表優於1997年~1998年的亞洲金融風暴時期(詳見圖2),且更具抗跌韌性,特別是相較於歐美國家。


理由3》新興市場未來仍有進一步資金寬鬆空間
此次新興市場各國政府相繼推出大規模刺激政策,有多達11個新興市場國家央行在4月間宣布降息(包括中國、印度、南非、俄羅斯、墨西哥、波蘭、土耳其、菲律賓、祕魯、哥倫比亞及巴基斯坦)。不過,多數新興市場國家迄今為止,仍在實質利率方面採取審慎的政策措施,也代表未來還有不少降息空間。

而在財政政策方面,各國政府紛紛擴大介入的力度,例如俄羅斯便宣布投入GDP的3%用於刺激經濟,防止疫情過度衝擊國內經濟,有效達到刺激景氣效果。


您可能有興趣的文章