基金達人

投資「醜基金」 賺20%以上報酬

撰文者:強大 更新時間:2021-01-01 瀏覽數:1,351

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


況且再從「過去1年」高點反轉下跌幅度的跌幅排名來觀察,前3名的能源、巴西和黃金等基金跌幅雖都超過20%,已符合醜基金的條件,而排名第4、第5的全球地產、東歐基金,也很接近接醜的標準(詳見表2),但若再對照「過去1季」的報酬率,就會發現,能源基金早已大漲46.62%,根據MarketWatch在2020年12月11日的資料顯示,西德州油價已回到46.57美元,距離50美元中長線價格已不遠。儘管能源基金過去1年的跌幅很深,但近期回升後,價位已不可口。同樣地,東歐和俄羅斯等基金,也已自大跌中回穩,便不太適用醜基金的投資方式。



在這份名單中,我認為較有亮點的是黃金基金。若2021年「弱美元」趨勢成真,加上突如其來的黑天鵝蒞臨,目前黃金基金的價位或許仍有機會。

新手投資醜基金 資金比重不要超過3成
最後提醒幾個醜基金的操作心得:
1.要有與市場對作的勇氣:醜基金都是當時乏人問津的基金,可想而知,市場氣氛對這類型基金絕不友善,媒體、金融機構一片韃伐。醜基金投資人大概只會在強基金網站的討論區找到同好,要有跟市場對作的認知跟勇氣。

2.堅持「逢低買、分批承接、買後等待」的紀律:醜基金是高風險的投資,最適合的進場方式是用分批布局、買進長期持有,換取不知何時起漲的大漲潛力,因此買得便宜跟資金控管很重要。也因為這種投資方式要冒的風險較大,新手配置醜基金的比重最好不要超過總資產的3成,以免承受過大的壓力與風險。

只要掌握上述幾點,我的個人經驗是,醜基金幾乎每筆最後都是賺20%以上出場,用1到2年換這個報酬率,個人覺得很可以,只要你買得夠便宜,也有願意等待的資金及勇氣。

學歷:國立大學商學院畢業
經歷:專業投資人
現職:強基金網站(fundhot.com)共同創辦人。強基金為目前國內最大共同基金討論社群,並研發股債FBI、匯率FBI、基金FBI、強腦等投資指標,讓基金投資有逢低買進的指標可供參考



您可能有興趣的文章