基金大評比

4檔晨星質量化評級獨家曝光

整理者:曉陽、譯文者:曉陽 更新時間:2021-03-01 瀏覽數:14,360

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

◎資產組合評析
至去年11月底,非必需消費品類股的權重上升至20.3%,比指標指數MSCI日本指數大幅加碼達210個基點。Sony是最大個股,占資產的5.6%。郭征岳對Sony的信心增強,因為近年來的資本部署持續改善。

◎績效表現




◎晨星綜合觀點
法盛盧米斯賽勒斯美國成長股票基金擁有1位老練的經理人,穩定的專屬分析師團隊,以及講究方法與研究的投資策略。晨星給予「銀級」評級。

經理人阿齊茲(Aziz Hamzaogullari)具有27年投資經驗,本檔基金即是他在2006年設立。支援團隊強勁且穩定,包括7位類股分析師,其中3人自2006年起便與經理人共事。

這支團隊亦協助阿齊茲管理另外3檔基金,不過這4檔基金之間的重疊性很高。去年12月,該支團隊又成立另一檔新基金,工作量將加重。

投資策略嚴謹,重視研究,長期以來貫徹實施。選股注重品質與成長。雖然資產組合很精簡,持股僅30檔~40檔,但重視下檔保護與產業分散化,本檔基金的波動率與同類基金相近。因為講究持股品質,本檔基金在股市下跌時往往提供良好保障,尤其是去年第1季時。

整體而言,本檔基金績效強勁,投資策略明確,若為長期投資,是一項優秀選項。

◎經理人評析
經理人阿齊茲具有27年投資經驗,他本人投資100多萬美元於此檔基金。7人分析師團隊的其中3人,自2006年起便與阿齊茲共事,這3人平均資歷19年。

◎投資策略評析
➲選股注重3大特色:品質、成長、誘人價值。
➲7項研究重點:1.競爭優勢、2.產業分析、3.財務分析、4.管理團隊、5.獲利成長的來源、6.固有價值、7.財測分析。
➲分析師團隊觀察150檔~200檔個股,在其價值接近熊市估值時買進。

◎資產組合評析
資產組合僅有30檔~40檔美國大型股。長期投資之故,換股率不到20%。類股權重可能大幅偏離指標指數。本檔基金最高可將2成資產投資於非美國股票,去年12月時,這個部位約占13%。目前美國以外的持股包括阿里巴巴、百勝中國、諾和諾德藥品、羅氏和諾華。

◎績效表現



◎晨星綜合觀點
摩根士丹利環球房地產基金的長期經理人已經退休,接任者管理下的本檔基金仍不清楚是何種樣貌,所以晨星調降為「中性」評級。

自2006年本檔基金成立以來便擔任經理人的畢格曼(Ted Bigman),已在2020年12月31日將所有管理職責都移交給德凱(Laurel Durkay)。德凱自2007年以來任職於Cohen & Steers。雖然她在該公司有6年協助管理環球房地產基金的經驗,但只在2檔房地產基金擔任掛名經理人不到2年時間。儘管那段時間這些基金的績效良好,不過德凱只是4位共同經理人之一,很難單獨評估她的貢獻。

德凱計畫將不動產投資信託(REITs)列為重點,使用現金流成長與資產淨值等因子。她同時計畫在分析時加重使用總體趨勢與其他大環境因素,不過她仍將資產組合平均部署在北美、歐洲和亞洲等地區。

整體而言,目前仍無法預測本檔基金未來的優勢,基金經理人執行本項投資策略的效率也有待觀察。

◎經理人評析
新任經理人德凱於2019年後,在2檔房地產基金擔任掛名經理人。除了負責摩根士丹利環球房地產證券團隊,德凱也將接任美國房地產證券團隊主管一職。

◎投資策略評析
➲新任經理人仍將維持資產組合平均部署在北美、歐洲和亞洲等地區,利用地區基金經理人的最佳意見。
➲投資策略長期以資產淨值作為核心焦點。短中期估價方式則將加入廣泛因素,包括本益比與獲利成長。此外,德凱也將加入總經考量與地緣政治及國家風險評估。

◎資產組合評析
至2020年11月底,本檔基金大幅加碼辦公室REITs,比指標指數高出大約50%。本檔基金亦加碼房地產服務與房地產開發股。相反的,本檔基金大幅減碼工業、住宅與醫療保健REITs。

◎績效表現


延伸閱讀
商辦供不應求 REITs成長可期
如何挑出含金量高的ESG基金?


您可能有興趣的文章