基金情報站

投資中國 聚焦內需消費類股

撰文者:施斌 更新時間:2021-03-01 瀏覽數:2,128

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

TMT 五年計畫 十四五規畫

此外,中國政府還相當重視達成2060年實現碳中和之目標。為了達到此一目標,中國政府已詳細公布未來每個年度的詳細計畫,這就是為什麼現在市場對於電動車和太陽能產業中有高度興趣的原因,且我們認為這是屬於中長期的成長趨勢。

從過去幾次推出五年計畫的結果來看,中國政府的執行成效是很好的,我們樂觀預期這次也會是如此,也認為這些計畫,將會帶動新的想法、新產業以及新的企業進入市場,這些都會為中國股市注入源源不絕的上檔動能。


自從新冠肺炎疫情之後,至今中國境內的消費復甦力道十分強勁,各產業百花齊放。其中,預期今年消費類股獲利成長動能可望超越科技類股(詳見圖1),復甦力道可望延續到2022年,且預期2021~2022年,中國企業獲利將出現雙位數成長,增長動能強勁(詳見表1)。



儘管很多股票從2020年至今看似漲了許多,但若是看整體股市平均漲幅,也仍在過去的平均值之內,這代表縱然有一些股票短期上漲不少,但還有許多板塊並沒有漲很多,整體估值仍然合理。所以我認為,整體市場並沒有過熱的疑慮,仍然存在很多投資機會。

因此建議投資人應該要繼續投資,不要輕易獲利了結,並聚焦於品質夠好、但估值沒有過熱的公司,因為長期來看,中國的投資潛力仍然很大。

學歷:上海復旦大學(學士)、美國杜蘭大學(碩士)
經歷:瑞銀資產管理中國股票團隊主管、博時基金管理國際業務主管、博時基金管理基金經理人
現職:瑞銀中國精選股票基金經理人

延伸閱讀
馬拉松式投資中國 享受長期增長價值
美國制裁反推升中國科技業


您可能有興趣的文章