達人開講

保單電子化讓保險服務更進步

撰文者:彭金隆 更新時間:2021-05-01 瀏覽數:6,538

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

如果有人問你到底保了幾張保單,很多人應該一時很難回答得出來,更別說清楚講出自己保了什麼內容,但「保單存摺」也許可以很快給我們答案。因為金管會保險局最近在立法院公開表示,預計2年內產險、壽險業將全面發行電子保單,一旦各家保險公司都採用後,接下來就要同步推動保單存摺平台。

台灣的壽險、醫療險投保率向來不低,再加上車險、火險等產險保單,一般人手上都有不少保單。但保單種類繁多且法規條款內容也常更動,即便是長年關注保險業發展的我,也很難掌握住詳細的保障內容,更何況一般消費大眾。


目前若要知道所有的保單內容,最基本的方式就是找出封藏的紙本保單,翻開來一一查對,要不然就是一家一家問業務員或打到保險公司詢問,非常不方便。而常見的現象是,很多人買了保單才發現以前曾買過類似商品;也有人買保險只憑感覺與交情,最後買了很多不完全符合自己需求的保單;甚至有人根本忘記有過這張保險,或是保單不見了,平白失去了自己的權利。這些「痛點」,未來在電子保單問世或保單存摺平台成立後,都可能得到很大的改善。

電子保單是一種持有保單的全新方式,它不是給予保戶一疊紙本契約,而是透過存放在第三方認證機構,並進行驗證與歷程紀錄。它的功能除了少紙環保外,透過數位時間戳記可以確保這張電子保單就是你當時買到的保單。如果政策推展順利,當所有保單資料都被數位化,就能建立機制,彙整各家保險公司的投保資料,產出多功能的保單存摺平台。未來這個平台上,可以直接查詢投保於各保險公司的所有保單,或許也能進一步查詢保單的給付條件或標準,精準掌握整體保險狀況,也不用擔心忘記保單或保單遺失,更能確保保險的權益,這將是保險服務的一大進步。

雖然電子保單與保單存摺目前仍處在規畫階段,但我很期待它在正式上路後,功能可以更多元、便利,且在資訊安全及個資保護完備的情況下,透過保單資料的開放,以「開放保險」的運作架構,讓市場產生更多元創新的保戶服務。

◎學歷:國立政治大學企業管理博士
◎經歷:金融消費評議中心董事評議委員、台灣金融服務業聯合總會副祕書長、台灣風險與保險學會秘書長
◎現職:國立政治大學風險管理與保險學系教授、國立政治大學銀行保險研究發展中心主任

延伸閱讀
新型態平台讓理賠申請更便利
金融服務創新應從客戶體驗出發

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章