股票投資術

買台積電卻擔心股價波動,怎麼保持平靜?存股達人棒喬飛解惑長期投資人常見3大問題

撰文者:徐世鑫(棒喬飛) 更新時間:2023-07-24 瀏覽數:12,567

關鍵字:

ETF 股市 傻多棒喬飛

00631L則是一種槓桿型ETF;既然也是基金,我們就可以從發行公司元大投信的網站,了解它的持股明細。基金檔案寫明,它追蹤的是「台灣50單日正向2倍報酬指數」,成分檔數為「期貨交易所發行之相關期貨交易契約」(詳見圖1)。


也就是說,00631L這檔ETF所追蹤的指數並不投資於任何股票,它投資的是「期貨交易契約」。從公開說明書則可以看到,它的目標是追求台灣50指數「單日2倍報酬率」。意思是當台灣50指數單日漲2%,這檔ETF會設法透過期貨操作達到4%的報酬率;反之,當台灣50指數下跌,該ETF也會設法達到指數單日下跌幅度的2倍。

我沒辦法回答這檔ETF能不能長期持有,因為期貨並不在本書討論的股票現貨市場範圍。但是從科學研究的角度來看,當你要獲取一個科學領域的知識,必須先找出典範。若還沒有典範產生,只找得到小型的假說或理論時,就只能先加入相關的團體或社群,從中累積這個學派的知識。只是,因為缺乏典範,目前已經產生的假說或理論,不見得能提供有效的知識。

據我的觀察,目前期貨的投資市場,並沒有出現被廣為認同的賺錢模式與共識,也就是沒有典範。既然沒有典範,賠錢機率就高;賠錢機率高,投資人會需要常常換理論。而一旦接觸新理論,又要重新更換知識的架構,且仍有很高的賠錢機率。所以結論就是,期貨市場要賺到錢不容易,除非你有天分。

問題3》買台積電卻擔心股價波動,怎麼保持平靜?

Q:

我想台積電(2330)5年後會到1,000元,但是它可能會從400元漲到600元,然後又跌到500元,這樣會讓自己的資產忽高忽低,沒辦法穩穩的成長。如何讓自己的心情保持平靜?等待5年後的結果?

A:

你的心情不平靜,是因為你對台積電會漲到1,000元這件事沒信心。沒信心不是台積電體質不好,而是你缺乏胡適精神,你沒有證據證明「5年後會到1,000元」就做出這樣的預測,當然會沒有信心。

台積電是目前全球晶圓代工產業的龍頭,產業有良好的前景,公司本身市占率高,具備多項競爭優勢,似乎符合價值投資學派的選股條件。所以你需要研究價值投資的典範,然後從典範的原則中,確定台積電是能長期投資的好公司。

再來,你要了解價值投資學派是如何評估公司的成長性、如何估算企業價值,再搭配歸納過去的股價表現、市場估值,據此推估台積電未來的股價方向。透過這樣的研究,你就能獲得證據,去推估5年後台積電的合理股價。

股價在到達你預估的價位之前,當然還是會上下震盪,因為股價是公開市場裡的成交價,每天都會受到各種原因產生波動變化。但是當你具備價值投資學派的知識時,你自然可以判斷這段震盪過程中,公司是否仍具備當初買入時的理由。

如果你評估當初買入公司的理由沒有改變,公司的價值並不會因為股價震盪而改變,那麼你自然對於自己的預測有信心。就算一開始的預估可能不太準確,但是因為有典範的指導,你會更努力去學習。隨著一次又一次的預估愈來愈準確,信心就會產生了。這就是我認為的,也是我一貫使用的方法。

徐世專職投資者,出生於1975年,畢業於中華工專五專機械科(已改制為中華科技大學)。曾任職於上市公司台達電子、技嘉科技、仁寶電腦,2009年起開始存股,2020年45歲時財富自由提前退休,於2021年出版《傻多存股法》分享理財與存股心得。

財富自由後仍持續研究投資,並開始將存股重心從台灣的個股(價值投資)轉移至布局以美國為主的ETF(指數投資);即使缺少了工作收入,資產仍然繼續維持成長。

部落格:喬飛的生活日誌
https://vocus.cc/jovi0001/
FB粉絲專頁:傻多棒喬飛
https://www.facebook.com/jovihsu01

博客來購買連結

延伸閱讀
投資為何總是做不到「早知道」?年領百萬股息棒喬飛:缺乏知識和目標,才會錯失大好機會的主因
投資ETF前先建立4觀念,輕鬆參與市場成長


您可能有興趣的文章