熱門股點評

股市短期修正結束,長多趨勢不變

半導體業重回上升趨勢軌道

撰文者:李科諺、劉瓊雯 更新時間:2023-08-01 瀏覽數:4,820

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

近年來,大數據分析、量化交易(或稱程式交易)新投資技的運用,雖提高了競逐投資機會的時間與金錢成本,但卻能讓投資效益大增。因大數據分析或量化交易是結合統計學、數學原理,與電腦、AI的技術和算力,可從總經、技術、籌碼及基本面等影響股價的龐雜資訊中,快速有效的抓出超額報酬因子、進出場訊號等,並在回測驗證後,制定出勝率高的操作策略。


由於美股、台股是最受台灣投資人關注的市場,因此《Smart智富》月刊與市場經驗逾20年的數據分析專家合作,全面解讀兩大市場現況,以從中發現並提供第一手的投資機會。

全球》美元轉弱,美股、亞股重返多頭趨勢

——沛然資訊創辦人暨執行長 王博民

今年以來,全球市場股債齊揚。尤其是美股,在AI概念、半導體業的帶動下,漲勢更是強勁。但在6月底,半導體為主類股走勢轉弱,加上美國聯準會(Fed)再次釋出鷹派論調,美債殖利率彈升、美元走強,日圓、人民幣等主要亞幣大幅貶值,連帶股市也拉回修正。

但根據沛然大數據顯示,股市短期修正結束,半導體類股將重回上升趨勢軌道,只是相較於今年上半年,動能會較為溫和。至於美元則有轉弱跡象,因而使得亞幣、亞股可望轉強。

因此在投資策略上,沛然執行長王博民建議重點如下:

重點1》美元轉弱,美股、亞股回溫

「全球主要股市的中期趨勢指標,在7月13日由震盪轉為多頭;美元指數在7月初開始走弱。」王博民觀察分析道,在國際資金從美元持續流向風險性資產下,美股和亞股都將率先受惠,有望進入牛市,他建議,投資人在操作上可採取較積極的策略。

針對亞股,除了台股與美股連動轉強,王博民指出,港股和A股將有一波長多走勢,「因為過去很長一段時間,港股和A股表現低於全球股市平均,在近期脫離谷底之後,基於均值回歸,將會持續上漲。」王博民說,預估在下半年,美元轉弱,人民幣走升,A股表現會較強。至於先前表現亮眼的日股,因為日圓升值,削減上漲動能。

在債市方面,美國10年期公債殖利率表現略微轉弱,但王博民觀察發現,先前布局美國公債的資金並未離開,且仍然持續有資金流入,只是不若股市多,顯示市場仍有居高思危的心態準備。另外,今年以來表現不錯的黃金,在經過5、6月修正後,隨著通膨降溫、停止升息,資金流入再現,金價可望進一步走升。

重點2》科技類股仍是目前市場主力

在這一波美股轉多中,市場投資主流將重新回到科技股上。「特別是大型半導體類股,經歷6月的盤整之後,蓄積不少動能,走勢會強於中小型股。」王博民預估道,所以,從美股3大指數的趨勢指標走勢來看,費城半導體最強、那斯達克次之,道瓊工業指數則居第3。

因此,在選股上,王博民建議,可以趨勢指標、市值,及動能的速度與強度等3項條件篩選,也就是趨勢強、市值大、綜合動能也強,會是兼具勝率與報酬率的標的。透過沛然選股系統篩選後,有近20檔標的入選,多集中在網通、5G、雲端及蘋果概念。而依綜合動能排序,前5高的個股分別是,全球通訊半導體大廠博通(Broadcom)、全球網路安全業界的領導廠商Palo Alto Networks、正當紅的AI龍頭輝達(NVIDIA)、電動車之王特斯拉(Tesla),以及受惠AI題材而股價重飛的Meta Platforms(詳見表1)。


您可能有興趣的文章