基金情報站

中國市場問題難解,投資氛圍仍不樂觀

受惠避中情緒 印股持續看俏

撰文者:鄭杰 更新時間:2024-02-01 瀏覽數:5,365

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

印度5月選舉前
股市有望震盪走高

而外資願意大量轉進印度,一大原因就是當前印度政經情勢穩定且開放。林庭樟指出,過去印度由國大黨(INC)執政,採行鎖國封閉政策,但印度總理莫迪(Narendra Modi)上任後,便展開明確改革,開放外資股份限制、基礎建設持續改善等。

2024年印度將舉行大選,印度執政黨—人民黨(BJP)預計5月能夠取得國會多數席次,使總理莫迪順利連任,展開第3任任期,讓印度除了基本面優勢之外,2024年還有選舉行情可期。林光佑認為,在5月選舉確認莫迪連任前,印度股市都有機會持續震盪走高,直到莫迪連任利多落實後才會休息,待第3季、第4季後則會再起。根據群益投信統計,印度過去8次印度大選,共有7次在選前6個月上漲,平均漲幅15%。


不過,向來投資人對印度股市最擔憂的是,是否漲多太貴?但是專家們皆認為,雖與其他新興亞洲市場相比,印度股市評價的確不便宜,「但貴有貴的理由」,印度評價高漲反映其成長前景。相較之下,中國則是因為正處於衰退,股市評價一路下滑,評價雖然便宜卻不見得是投資機會。

低基期+庫存去化尾聲
南韓股市可望漲逾7成

除了印度之外,專家也看好南韓股市2024年的表現機會。鄭子豐指出,南韓股市由大量週期性、循環類股組成,例如記憶體產業,這些產業在先前一直受庫存調整拖累,使2024年獲利大幅衰退。根據摩根士丹利預估,南韓上市企業在2023年獲利大幅衰退超過3成,是新興亞洲中表現最慘。不過,到2024年庫存去化已經到了一定程度,在低基期效應之下,2024年南韓股市獲利將能有大幅度的成長空間。摩根士丹利預估,2024年成長幅度可望逾7成,為新興亞洲中最高,而獲利高成長將使南韓股市有望追上整體亞洲市場表現。

延伸閱讀
外資為何撤離中國、轉進印度?持續改善體質,2027年印度將是第3大經濟體
外資轉進新世界工廠——印度


您可能有興趣的文章