股票投資術

想賺趨勢財?產業隊長張捷分享投資策略,教你瞄準主流題材篩出強勢股

撰文者:張捷(產業隊長) 更新時間:2024-06-13 瀏覽數:19,275

圖片來源:本刊資料

掌握好投資最重要的心態以後,接下來,我將帶領大家一步步揭開投資的面紗。我常說,聰明人應該「站在巨人肩膀上看趨勢」,如果投資人有能力吸收專家或投資大師們的寶貴經驗並加以應用,甚至從中領悟自己的操作觀點或技巧,那便是再好不過的事,即使沒有投資大師的功力,活學、活用他們的經驗與知識,至少也能讓自己少走一些冤枉路,提高投資勝率。

像是投資之父班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)、股神巴菲特(Warren Buffett)、日本股神是川銀藏(Ginzo Korekawa)、傳奇基金經理人彼得.林區(Peter Lynch)、金融巨鱷喬治.索羅斯(George Soros)、德國股神安德烈.科斯托蘭尼(André Kostolany)等,眾多投資達人或專家都曾分享自己的投資策略與技巧,而他們傳世的經典故事與金融觀點也都值得投資人借鏡。


由於每個人的生活背景和投資環境都不一樣,我們也許無法完全複製別人的成功經驗,但是只要能夠掌握其成功的精髓,再「穿自己的鞋,走自己的路」,便能建構自己的投資心法與原則。

過去20年,我一路從實戰中累積經驗、借鏡前人智慧,並不斷摸索、調整,最終找到自己的投資心法,經過多年的驗證,確實創造了相當不錯的績效,也靠著這套「產業隊長操作心法」在40歲前累積了數千萬元的資產。以下將分享我的幾個重要投資策略與技巧,希望對投資人有幫助:

瞄準主流題材》透過5構面篩選強勢族群

日本股神是川銀藏建議投資人「要能掌握未來經濟變化的預測」。而就我的觀察來看,對於專業投資人來說,掌握未來1年~2年的經濟變化是可能的,但對於非專業投資人來說,預測經濟變化或趨勢的難度實在太大。因此建議投資人應時時關心時事,天天接觸報章雜誌或產業研究報告,讓自己保持對新產業、新技術的敏感度與「盤感」,才不至於在進入新產業時,一開始看不見、之後看不懂,最後來不及在第一時間恭迎盛世。

掌握未來經濟趨勢很重要,像是2019年年底發生的新冠肺炎(COVID-19)疫情就改變了很多人的生活型態,從中我們可預見疫情時代及疫後的趨勢變化,例如防疫概念股、電商及外送平台的崛起,又或是推估疫情結束之後可能因報復性旅遊使旅遊股業績大噴發,以及從缺水、缺電連結台電的「強化電網韌性建設計畫」瞄準重電族群等,若投資人能留意到這些趨勢,勢必有助於篩選強勢股。

此外,隨著科技進步,2023年人工智慧(AI)元年的到來,可以預測在未來10年,與AI有關的各種話題絕對會成為主流,不僅影響你我的生活,也將影響投資人的選股策略。因此,多運用想像力與預測能力,絕對有助於累積財務情商。至於未來長、中期可以掌握哪些趨勢財或重點個股,我會在第4章及第5章中詳細論述。

而在進入選股策略之前,別忘了要先觀察幾個「基本面」的狀況:

1.總體經濟表現:

可觀察各國國內生產毛額(GDP)、消費者物價指數(CPI)、製造業採購經理人指數(PMI)、失業率、貿易順差與逆差等經濟數據。

2.產業變化:

可觀察產業上、中、下游的出貨成長狀況、潛在市場規模、庫存狀況、交期、新技術與新趨勢等。

3.公司營運狀況:

可觀察產品售價、營運成本、銷售量、原料成本、利息支出等細節。


您可能有興趣的文章