基金達人

趁重大商展前 卡位飆股賺波段

撰文者:張真卿 更新時間:2024-07-01 瀏覽數:724

圖片來源:達志影像

台灣國發會在5月底公布4月景氣對策信號,綜合判斷分數較上月增加4分,至35分,連續6個月上揚(詳見圖1),創下2022年2月以來新高。景氣對策信號在時隔25個月後,重新站上黃紅燈。


進一步觀察項目指標可發現,股價指數續亮代表熱絡的紅燈;工業生產指數、機械及電機設備進口值、批發、零售及餐飲業營業額升為紅燈;製造業銷售量指數上升至黃紅燈;工業及服務業加班工時、製造業營業氣候測驗點維持綠燈;海關出口值降為綠燈;僅貨幣總計數M1B呈現黃藍燈,大多數指標燈號處於相當健康的狀態。此外,4月領先指標不含趨勢指數連續第7個月上升,同時指標也是正向發展,預估未來景氣可望進一步升溫。

台灣景氣之所以表現優於全球其他國家,是因為電子產業表現傑出;而台灣電子產業之所以表現傑出,則是因為人工智慧(AI)產業引領相關產業蓬勃發展,特別是半導體IC產業。半導體IC產業由上游的矽智財(IP)、IC設計、代工,到下游的封裝測試,再到設備商和材料商,都可以看到欣欣向榮的樣貌。

除了景氣轉佳之外,近期台灣最受矚目的大事,就是今年6月舉辦的「2024年台北國際電腦展(COMPUTEX)」。台北國際電腦展是亞洲第一大、全球第二大的消費性電子展覽,是全球資通訊及物聯網(IoT)科技應用的指標展覽,也是全球新創企業策略合作對象媒合的重要平台。

關注全球性的專業商展
掌握特定產業趨勢

台北國際電腦展今年以「AI串聯、共創未來(Connecting AI)」為主軸,聚焦在「人工智慧運算、前瞻通訊、未來移動、沉浸現實、綠能永續、創新」等6大主題,邀請各界菁英分享最新科技趨勢及未來應用,包含超微半導體(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳、高通(Qualcomm)總裁暨執行長克里斯蒂亞諾.阿蒙(Cristiano Amon)、英特爾(Intel)執行長基辛格(Pat Gelsinger)、美超微(Supermicro)總裁暨執行長梁見後等全球科技巨擘,發表專題演講,剖析產業未來,堪稱「AI五大天王」齊聚,可見台灣是AI的重鎮之地。

像台北國際電腦展這種全球性的專業商展,是投資人了解特定產業趨勢的重要管道。基本上,台灣各個產業公會,每年都會聯合同業廠家辦理商展,在商展期間,公司除了和同業、供應商和客戶交流外,通常也會對外發表新產品。

商展依展出的產品類別,可分為「專業商展」與「綜合商展」2大類,其中,專業商展是指在展覽會場只針對某一產業或某一產品及其周邊原料、半成品和配件的商展,當然也包括機器設備、製程技術,因此,參加此種商展的買方或賣方,都是這種產業的從業人員或公司行號;而綜合商展則不限產業。

此外,商展若以參展商和參觀者區分,可分為「區域性的商展」與「全球性的商展」2大類,其中,區域性的商展規模較小,而全球性的商展則規模較盛大,通常會有專業研討會或新技術發表會,有時研討會的規模及知名度,甚至超過展覽會。

就過去經驗來看,在台灣舉辦的商展,大部分都辦在台北的南港展覽館或世貿展覽館,建議一般投資人可先參加區域性的專業商展,充實產業知識。而國內的投信基金操盤人和研究員,則多會去參加全球性的專業商展,深入了解產業的脈動。


您可能有興趣的文章