Smart自學網
  • 一生到底要花多少錢才夠?
    財經好讀 > 股票:股票懶人包
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊80期

    一生到底要花多少錢才夠?

    撰文者:郭莉芳 2005-04-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    詹太太有一個夢,她夢想賺到600萬後,就要提早退休,不料卻被老公澆了一盆冷水,「600萬哪裡夠?萬一你活到80歲,起碼還要活個50年,等於一年只能花12萬元才能辦到!別忘了,妳住在臺北市,而不是峇里島,600萬怎麼夠花一輩子?」

    你有沒有想過,這輩子該賺多少錢才夠花?假設大學畢業後開始工作,22歲進入社會,工作30年後退休,退休後繼續活到80歲,等於是工作30年的總收入要能夠支應自力更生、脫離父母羽翼後,共58年(=80-22)的生活費。

    一輩子會花多少錢?如果你符合一般社會期望,在30而立之年結婚生子,加上配偶與小孩的費用,你只賺到一個人花的錢並不夠,還得加把勁,把孩子的養育費、父母孝親費、夫妻退休後的生活費都一併列入考量。

    這一次,本刊特別依照消費習性將人生分成三種類型,分別是錢花少少、儉約就好的極簡人生;一般消費、當用則用的小康人生;與奢華至上、享樂主義的富裕人生。一起來看看,這三種不一樣的人生,到底一輩子的花費有多麼不同?並依照所推估出來的數字,反推回30年的職場生涯中,每個月要賺多少錢才夠。

    為了比較基礎相同,以下三種人生的女主角假設都是22歲開始工作,工作30年,活到80歲,這段期間分別會面臨買車(每5~10年換車一次,至少換四次)、結婚、購屋、生子(只生一個孩子)、換屋(小屋換大屋)。

    備註:本文所引用的數字,部分參考來源為台北市稅捐處、教育部、行政院主計處等,試算數字未將通膨因素列入。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...