Smart自學網
  • 許文龍為何向銀行借錢,也不印股票要錢?
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊68期

    高負債比+高持股比=大股東惜售股票 

    許文龍為何向銀行借錢,也不印股票要錢?

    撰文者:李有德 2004-04-01 瀏覽數:10,591
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    當企業老闆要籌措版圖擴張時的資金,可以向銀行借錢,也可以向股東募錢,從老闆決定的籌錢管道中,往往也能揣摩老闆當時的心態。目前奇美電(3009)手頭備有千億元的現金,其中412億元還是今年1月才向銀行聯貸而來。根據2003年第三季財報,比較友達(2409)和奇美兩隻老虎,奇美的負債比率高達50.6%,較對手友達的36.5%,高出許多;如果再把最近向銀行聯貸的金額算進去,奇美負債將達961.4億元,負債比率預估將達60%,對照友達預估約為45%。

    不愛借錢的許文龍,卻以高負債比經營面板業

    奇美電董事長許文龍明顯偏愛借錢,並不愛現金增資、印股票向股東要錢。了解奇美文化的人都知道,許文龍其實最討厭借錢經營,因為當初奇美電的母公司︰塑化原料ABS世界霸主奇美石化,在創業低潮期時,曾受到銀行的冷眼對待,甚至平常說歡迎借錢的策略夥伴三菱石化,在緊急關頭都找不到人,許文龍點滴在心頭。後來奇美石化日進斗金大賺錢,許文龍強化財務結構,堅持無負債經營。

    友達董事長李焜耀口中的可敬對手奇美電,其高負債比率一直都是業界的焦點,畢竟這和許文龍集團標榜的無負債經營,有著天壤之別。

    持股比率不同,許文龍、李焜耀心態也大不同

    乍看之下,面板特殊的產業特性,是業者負債比率偏高的主因。面板產業與半導體產業都是資本密集產業,製程愈進步,投資金額愈來愈高,為維持競爭力,必須不斷再投資蓋新廠。以瞄準電視市場,每塊玻璃基板可切六塊27吋的面板五代廠為例,起碼須投入400~500億元,面板廠商賺到的錢還沒放進口袋,又需再投入建廠,借錢經營無法避免。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 林昇 決勝籌碼股票班 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    課程好學 蕭非凡 台股會客室Q1 聚焦「成長力、競爭力、吸引力」成長股!輕鬆搭上飆升段!「沒空看盤」的你,必學的2021投資策略懶人包! ??全球財經大勢:了解世
    出版品 學會穩收息 養出我的搖錢樹 進入低利時代,錢到底該放在哪裡?收息投資專家Miss Q為你精選3大收息資產日日計息,年年領息;穩定性贏過存股,股災時高度抗跌照
    出版品 崩盤照買的股市肥羊心理學 股市肥羊第3彈!傳授崩盤也不怕的養股術!眾多肥羊迷期盼的第3本新書終於來了!這次肥羊不談股市兵法,改用犀利筆鋒談論「股市心理學」
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...