Smart自學網
  • 長期投資 債券不輸股票
    財經好讀 > 基金:基金投資教學
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊128期

    以20年試算,債市報酬是股市1.7倍

    長期投資 債券不輸股票

    撰文者:曾如瑩 2009-03-31
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    長期投資,債券一定比不上股票嗎?

    在大多數人心中,這個問題的答案無疑是肯定的。債券代表溫吞、緩慢,遠遠比不上股票價格的劇烈波動,但如果投資者並不想頻繁交易,只想長期持有,結果還是股市會大幅超越債市嗎?

    論風險》股票波動度高於債券

    讓數據自己說話。比較花旗世界公債指數和MSCI世界指數(詳見圖),若是在20年前,投資100元直到2008年底,本利和可以拿到419元,如果投資在股市,卻只能拿回284元。投資債市的報酬,很意外的,竟是股市的1.7倍。

    股市的支持者或許會說,這不公平,因為現在是股市大空頭,以2008年底為計算基準,當然股票要吃暗虧。

    那我們試著拉股市一把,把計算時間點從2007年底,往前推20年,再算一次。2007年底可是長達5年股市大多頭的最高峰,結果如何呢?這回,債券可以獲得394元,相當於年複合報酬率(即以複利計算的意思)5.5%,而股市可以獲得590元,相當於年複合報酬率8.3%。

    這回股市贏了,但勝出的幅度其實也不算大,靠股票大牛市的幫襯,居然只小贏2.8個百分點,此時,細心的讀者應該已經發現,統計時間只差1年,債市的報酬差異很小,股市的報酬差異卻很大,股票的風險波動度永遠比債券高上1倍,希望幸運如你,都能買在低點,賣到高點。

    有德國股神之稱的投資教父――安德烈‧科斯托蘭尼(Andr`e Kostolany)曾經用狗和主人比喻證券市場和經濟,狗會先跑在主人前面,再回到主人身邊,這樣反反覆覆,就這樣到達目的地,主人走了1公里,狗則來來回回走了4公里。

    同樣比喻,也適用於債市和股市的長期走勢,債市就像人,緩慢而穩健地往上走,而股市就像那隻忙碌的狗,雖然長期往上,卻上上下下地狂奔著。

    股市波動大,不見得贏過債市平穩上揚
    20年前投資100元在債券,到去年底可增值為419元!



    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 11/9麥克連籌碼戰術進擊班4 為什麼要觀察「籌碼」?這可以從投資市場資金流向的角度來看:市場上投資人實際拿出來投資的錢,共同決定了股票的漲跌。其中市場上外資、
    課程好學 11/23麥克連籌碼戰術進擊班5 為什麼要觀察「籌碼」?這可以從投資市場資金流向的角度來看:市場上投資人實際拿出來投資的錢,共同決定了股票的漲跌。其中市場上外資、
    課程好學 12/14麥克連籌碼戰術進擊班6 為什麼要觀察「籌碼」?這可以從投資市場資金流向的角度來看:市場上投資人實際拿出來投資的錢,共同決定了股票的漲跌。其中市場上外資、
    課程好學 12/28麥克連籌碼戰術進擊班7 為什麼要觀察「籌碼」?這可以從投資市場資金流向的角度來看:市場上投資人實際拿出來投資的錢,共同決定了股票的漲跌。其中市場上外資、
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...