• 房市回檔 柔性殺價最有效
    財經好讀 > 房產:好房二三事
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊145期

    政府階段性限制投機,造就自住客好機會

    房市回檔 柔性殺價最有效

    撰文者:劉萍 2010-08-31
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    自央行在6月底打房以來,台灣出現了「一個房市,兩個世界」的現象。台灣不動產交易中心總經理李同榮就表示,買方所看到的是央行信用管制和升息的「便宜買房利多」,但賣方卻看到ECFA通過與不動產標售案頻創新高的「漲價賣屋利多」。這兩方心態的差距,讓市場成交量連續2個月下滑,總計減少幅度達20%以上。

    終於,在時間與成交量縮的逼迫下,使得有資金壓力的屋主開始鬆動,願意調整開價。8月份,大台北地區房價已出現修正,永慶房仲研展室協理黃增福指出,房價仍有下修空間,時間點可能在9月下旬左右。而李同榮則以他在房市逾25年的經驗推估,第3季房價將回檔在10%左右。

    賣方惜售心態仍濃 買方應循3步驟殺價

    不過,21世紀不動產台灣區總經理王福連指出,政府打炒房,短期是會讓房市回檔,但並無法改變長期走揚的趨勢。王福連說:「不是真的市場不景氣,只是政府階段性的限制投機,反而成了自住型購屋人的好機會,想買的人一定要把握!」

    但他也強調,房市只是修正回檔,而非衰退下跌,購屋人不要期待買到最低價,而是只要有便宜一些、自己又喜歡,就是划算的「舒服價格」。由於目前屋主惜售心態仍濃,「這時候,你就帶著誠意,用柔性策略去談,一定有機會用稍微便宜的價錢買到。」王福連說。

    對一般購屋人而言,要如何運用柔性策略,殺到「舒服價」、買到好屋?綜合李同榮、王福連及黃增福等專家經驗,有以下步驟:

    步驟1》央行打壓區 可做為置產首選

    這一波被政府暫時壓抑的房市熱區,本就因為地段好、需求遠大於供給,價格才會不斷推高。在後市仍然看好下,即使被打壓,很難跌多,而且還可能會最先反彈回來。因此,自住客不妨鎖定被央行打壓的地區,做為置產的首選。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 美股價值投資分享會【平日場】 短短三小時中,你將會學到,1.股神巴菲特的價值投資系統策略2.英文不用很厲害也可以投資美股的方法3.了解複利,巴菲特滾學球的方法
    課程好學 美股價值投資分享會【假日場】 短短三小時中,你將會學到,1.股神巴菲特的價值投資系統策略2.英文不用很厲害也可以投資美股的方法3.了解複利,巴菲特滾學球的方法
    出版品 失敗學:那些殭屍企業教我的事 失敗是永不過時的商業趨勢在一個頌揚成功的社會,「失敗」似乎變成一個見不得人的事;然而,作者史考特.費倫(Scott Fearon
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...