• 3道公式算出合理價 趁修正撿便宜好股撰文
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊162期

    巴菲特信徒溫國信:不論市場漲跌都有對策

    3道公式算出合理價 趁修正撿便宜好股撰文

    撰文者:陳淑泰 2012-02-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    市場戲稱,台股在選後一定會有「千點行情」,只是不確定方向是往上還是往下。不過對於存股達人溫國信來說,如果選後台股先往下走,他更開心,因為這才能讓他用便宜的價格買到更多好股票。

    溫國信是巴菲特價值投資法的信徒,他的投資術不怕指數大漲或大跌,只要輕鬆定義出個股便宜、合理、昂貴的3個界限,股價漲就賣、跌就買,所以指數波動愈大、賺錢機會愈多。溫國信認為,惟有這種方法才能夠在股市獲取穩定的收益,也可以克服追高殺低、造成蝕本的傷害。溫國信依照他自己十餘年的投資經驗,列出一籃子的好股票,稱為「倉儲股」,再用5年平均股息為根據,計算出每一檔股票「便宜」、「合理」、「昂貴」的價格,每一次的買或賣都可以進出有據。

    名詞解釋_倉儲股

    溫國信會列出長期觀察個股名單,稱之為「倉儲股」。從台灣50及台灣中型100成分股裡,剔除科技股、景氣循環股,再找出過去5年平均股息高、配息穩定的公司,通常是各產業龍頭,再搭配自己有特殊觀察的公司,比如具穩定現金流入、高毛利、獨占優勢者,但這些公司也須符合以發放現金股利為主的特色;以股息殖利率選股法,占倉儲股的8成,另外2成是成長股、景氣循環股各一半,前者以股東權益報酬率、後者則視產業循環周期為主要篩選標準。

    台股指數這一波從9,000多點回檔到7,000點後,溫國信語帶抱怨的說,指數大跌2,000點以上,但很多在他倉儲股名單內的好股票像是電信股、統一超(2912),居然都沒有跌到,或是只跌一點點,還沒到他心目中的便宜價,像大豐電(6184)等等;所以在大盤指數跌到7,000點之下時,他也只有少量回補一些符合「便宜」定義的股票。所以若是選後出現非理性的殺盤,絕對是一個大好機會,可以緊盯倉儲股名單,注意買點;若是因為不確定因素消除、信心回籠而噴出大漲,手上股票已經到了昂貴價的,也可以調節賣出。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 張真卿股市精進班【台中】 (12/6~12/20) 技術分析基礎教學 主講:程振華老師12/6 K線、趨勢線、價量關係、反轉圖形●如何看懂K線和趨勢
    課程好學 高雄場_肥羊養股術新書分享會 Smart智富月刊237期封面人物:翁建原 ●肥羊派波浪理論>>以5%價格漲跌,賣買5%股票數量 ●肥羊養股術戰勝大盤實錄分享:
    課程好學 台北場_肥羊養股術新書分享會 Smart智富月刊237期封面人物:翁建原 ●肥羊派波浪理論>>以5%價格漲跌,賣買5%股票數量●肥羊養股術戰勝大盤實錄分享:就
    出版品 平民股神蘇松泙不蝕本投資至高境界尊爵典藏 ※商品預購完售,若消費者沒有於期限內完成付款,未付款成功之商品將統一於指定日期開放購買,訊息會在官網做公告。 「股市明牌會隨著時
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...