• 3道公式算出合理價 趁修正撿便宜好股撰文
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 162 期

    巴菲特信徒溫國信:不論市場漲跌都有對策

    3道公式算出合理價 趁修正撿便宜好股撰文

    撰文者:陳淑泰 2012-02-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    市場戲稱,台股在選後一定會有「千點行情」,只是不確定方向是往上還是往下。不過對於存股達人溫國信來說,如果選後台股先往下走,他更開心,因為這才能讓他用便宜的價格買到更多好股票。

    溫國信是巴菲特價值投資法的信徒,他的投資術不怕指數大漲或大跌,只要輕鬆定義出個股便宜、合理、昂貴的3個界限,股價漲就賣、跌就買,所以指數波動愈大、賺錢機會愈多。溫國信認為,惟有這種方法才能夠在股市獲取穩定的收益,也可以克服追高殺低、造成蝕本的傷害。溫國信依照他自己十餘年的投資經驗,列出一籃子的好股票,稱為「倉儲股」,再用5年平均股息為根據,計算出每一檔股票「便宜」、「合理」、「昂貴」的價格,每一次的買或賣都可以進出有據。

    名詞解釋_倉儲股

    溫國信會列出長期觀察個股名單,稱之為「倉儲股」。從台灣50及台灣中型100成分股裡,剔除科技股、景氣循環股,再找出過去5年平均股息高、配息穩定的公司,通常是各產業龍頭,再搭配自己有特殊觀察的公司,比如具穩定現金流入、高毛利、獨占優勢者,但這些公司也須符合以發放現金股利為主的特色;以股息殖利率選股法,占倉儲股的8成,另外2成是成長股、景氣循環股各一半,前者以股東權益報酬率、後者則視產業循環周期為主要篩選標準。

    台股指數這一波從9,000多點回檔到7,000點後,溫國信語帶抱怨的說,指數大跌2,000點以上,但很多在他倉儲股名單內的好股票像是電信股、統一超(2912),居然都沒有跌到,或是只跌一點點,還沒到他心目中的便宜價,像大豐電(6184)等等;所以在大盤指數跌到7,000點之下時,他也只有少量回補一些符合「便宜」定義的股票。所以若是選後出現非理性的殺盤,絕對是一個大好機會,可以緊盯倉儲股名單,注意買點;若是因為不確定因素消除、信心回籠而噴出大漲,手上股票已經到了昂貴價的,也可以調節賣出。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 張捷產業冠軍【秋季班】 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    課程好學 巴菲特準心投資技巧–美股實戰班(十月場) 【課程大綱】Part 1 巴菲特準心(ROE+稅前盈餘報酬率):最恐怖的股市獵人是如何鍊成的●巴菲特心目中的好公司●巴菲特心目中
    課程好學 美股投資策略:股債雙息投資術(九月場) 【投資公司債年領7%利息,穩穩領取被動收入】 與投資股票不同,投資公司債只要確認「公司不倒並持有到期」,買進的時候就已經「保本」
    出版品 怪老子帶你看懂財報選好股全新增修版 怪老子暢銷財報書《怪老子帶你看懂財報選好股》全書內容大翻新2018年全新改版上市!★新增「了解財報基本架構」全新篇章★按怪老子推
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...