Smart自學網
  • 台股第4季可望挑戰高點
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊182期

    台股第4季可望挑戰高點

    撰文者:廖繼弘 2013-10-01 瀏覽數:5,008
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    9月政爭、中秋「節氣轉換變盤」(詳見名詞解釋)都未衝擊台股,反而是美國QE(量化寬鬆貨幣政策)暫不退場,使外資偏多、積極買超,讓台股9月震盪走堅,相繼突破季線、中期下降趨勢線壓力。未來若外資偏多買超動作不變,大盤在中多格局形成下,逢震盪拉回,可選股偏多操作。

    美7月、8月非農業就業人口增加人數低於預期,顯示就業市場復甦動能減弱,美國聯準會因此決定QE規模暫不縮減,加上敘利亞局勢趨緩,在經濟復甦、企業獲利成長支撐下,美股即使中期拉回整理,中長期依舊偏多,搭配中國上證指數在震盪築底後已轉強上攻至2年線附近,美、中股市偏多,有利台股第4季向上挑戰高點。

    至於選股,因外資主導市場,傳產、金融類股的大型權值股、電子次產業龍頭股,9月份都曾出現9 日KD值高檔鈍化強勢。短線選股建議除留意汽車零組件、車用電子、生技醫療類股、中概內需股外,受惠美房市復甦及修繕個股、中低階智慧型手機、4G概念股同樣看好。

    ▲中長期均線轉為多頭排列,第4季指數可望

    9月大盤突破8,439點和8,265 點連結之中期下降趨勢線壓力, 9週KD值和週RSI都交叉向上突破50,週MACD也攀升至零軸以上,柱狀圖可望再度轉正,為中期轉強訊號。另外,6週均線可望和13週均線形成黃金交叉,和26 週、52週及104週均線形成多頭排列格局,有利多頭第4季表現。

    觀察金融海嘯以來,台股第4季行情,2009年、2010年均收中長紅,2011年、2012年則小跌,下跌年度指數都回測10年線,月RSI都在50以下。但今年指數一直守穩10年線上且有段距離,月RSI都守在50以上,月指標明顯維持強勢。在中長期均線轉為多頭排列助漲下,第4季指數可望收紅,向上突破5月高點8,439點機率升高。

    ▲外資持續買超權值股,將有利大盤擴量上攻

    外資持股今年一直占台股總市值約33%上下,可是,散戶人氣指標-市場融資餘額卻從過去4,000億∼5,000億元水平,一路縮至2,000億元以下,9月中旬甚至縮至1,845億元,表示市場人氣退潮。過去,如果市場融資餘額隨大盤長時間拉回修正而明顯萎縮, 我們會視為大盤觸底訊號。直到大盤上漲初期,若融資餘額再降、融券餘額卻上升,表示籌碼穩定,有利大盤續漲。但如果要行情持續上漲,則需見到融資餘額回升。

    不過近幾年來,市場融資餘額萎縮已成常態,指標參考性降低,反而是外資買賣超金額和大盤漲跌呈正相關,從上圖可發現,只有外資較明顯買超的月份,台股才會上漲,外資若大幅賣超,則大盤下跌居多。目前大盤反彈到7,500點至8,500點箱型的上緣(8,000點至8,500點),由於8,500點以上是實質大套牢區,日成交量需穩定放大至千億元以上才能突破。因此, 外資是否持續買超大型權值股?將是大盤能否擴量挑戰8,439高點的關鍵。

    名詞解釋_節氣轉換變盤

    按農民曆,1年共分24個節氣,農業社會時農事活動全照節氣進行,演變至今許多傳統節日(即元宵節、清明節、端午節和中秋節)均在節氣前後,股市因此有「節氣轉變」說法, 意指股市若在節前上漲,節後可能變盤向下。不過,以過去20年中秋節前後走勢看,節氣轉換現象並不明顯。

    名詞解釋_節氣轉換變盤

    按農民曆,1年共分24個節氣,農業社會時農事活動全照節氣進行,演變至今許多傳統節日(即元宵節、清明節、端午節和中秋節)均在節氣前後,股市因此有「節氣轉變」說法, 意指股市若在節前上漲,節後可能變盤向下。不過,以過去20年中秋節前後走勢看,節氣轉換現象並不明顯。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 【高雄單堂】10/17蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 【高雄單堂】11/14蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 【高雄單堂】12/12蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 孫慶龍明星產業鑽石菁英班 創造「飆股決策」的良性循環,挖掘趨勢及掌握市場心理,源源不絕賺好股! 技術分析+產業分析 掌握實戰黃金法則! ●靠這招找飆股!神
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...