Smart自學網
  • 小心!權證金光黨就在身邊
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊184期

    小心!權證金光黨就在身邊

    撰文者:權證小哥 2013-12-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    在小哥的粉絲團裡,小哥常常會回答粉絲們來信的提問, 也有些網友會提供權證跟公司的相關消息,算是跟網友互動的一大樂事。而在11月5日盤中,小哥正在研究個股走勢時,竟然有網友傳訊說:「小哥,出現詐騙股70875P。」當下小哥立馬輸入權證代號,來看看權證跟股價的走勢關係。

    70875P是檔元大發行的認售權證,理論上是標的股愈跌,認售權證愈漲,但這檔認售權證在標的股沒什麼漲跌的時候,價格卻從0.2 元突然漲到了0.74元,漲幅快接近3倍(詳見圖1)。通常會這樣漲的權證,是因為發行商的籌碼已經被特定人士買光,且發行商沒辦法提供賣單,所以市場上有意炒作的黑手就見縫插針,趁機進行股價操作的行為(詳見圖2)。

    ▲標的股沒動但權證卻突然大漲,恐有詐

    ▲11月4日權證被大買後,價格就開始飆漲

    2手段出貨

    詐騙新手與代操戶

    投資人看到這檔權證可能會想, 黑手把價格拉高、偏離合理價格很遠,最後要出貨給誰?小哥收集了各方訊息得到以下結論:

    結論1》經由惡劣投顧詐騙出貨

    惡劣投顧詐騙的SOP(標準作業流程)是這樣的,小哥常在盤中接到類似的電話:「先生,請問您有投資股票、期貨嗎?」這類電話很多都是推薦加入投顧會員的電話, 他們一開始為了能取得投資人的信任,都會推薦幾檔主力介入很深的股票,也就是股票要漲要跌,就看主力要買要賣來決定。當投資人吃到幾次甜頭之後,他們轉而會跟投資人說,現在因為看好或看壞哪類題材,就要去拉抬權證。

    就像70875P這檔,他們可能會先跟投資人說,要從0.2元拉到0.4元,你看看就好。投資人就眼睜睜看著權證被拉到0.4元。再來他們又會跟投資人說要從0.4元拉到0.6元,你看看就好,而且也真的拉到0.6元。等到下次他們說隔天會拉到2.0元、現在可以快點進場時,投資人就會掉入陷阱,甚至不惜借錢衝進去買0.8元這種天價的價錢了,就成為惡劣投顧出貨套現的對象,被騙上當。

    因為投資過權證的散戶比率不高,不知道權證有其合理價格,更不知道權證裡有個很重要的參數叫做「隱含波動率」。

    這檔權證的委買隱含波動率已經高達130%(詳見圖3),遠遠大於發行商的歷史委買隱波率了,也就是說發行商不會在這麼高的天價去回收權證,發行商合理的委買價只有0.15元左右。

    ▲權證隱含波動率逾130%,超出合理標準

    小哥看到這種事,都會在FB上提醒投資人,避開此類權證。因為針對已完售的權證,發行商可以決定增額發行,再回到市場上造市,讓這檔的價格趨於合理,但這個流程需要1週∼2週的時間。在增額發行前,這檔權證的價格都會失真。

    結論2》經由代操的戶頭出貨

    權證金光黨在低價時會把權證的籌碼買光,然後再用高價位倒給無辜的代操戶頭。現在很多投資人會將自己的帳戶委託給其他人操作, 卻沒有仔細看其買賣的內容,只要一堆權證裡,夾雜1檔這樣的權證,沒仔細研究或對權證不熟悉的投資人還會以為只是一般虧損,完全沒有察覺到自己的戶頭被代操人士利用權證作價,把錢給洗到其他戶頭裡去了。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 永泓黃金均切線進階線圖班 前四堂 l 進階波浪|針對趨勢分析,教你如何在股海上衝浪 l 黃金分割|精準狙擊輔助,股市操作進可攻退可守 l 判別
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...