• Smart自學網 財經好讀 輕理財:輕鬆退休去 體質大改造  勞退基金賺更多
    財經好讀 > 輕理財:輕鬆退休去
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 187 期

    體質大改造  勞退基金賺更多

    撰文者:賀先蕙 2014-03-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    全國600萬勞工和公務員注意!2013年替大家管理「退休老本」的政府4大基金(勞退基金、勞保基金、退撫基金和國保基金)不但投資績效提升,未來還將加強專業的監督,並改變投資策略,甚至基金遴選委外代操機構,也將由政府編預算找外部顧問公司執行。

    截至2013年12月底為止,4個基金中規模最大的勞退基金和退撫基金,績效都比2012年大幅改善(詳見圖1)。以絕對數字來看, 4個基金中,只有國保基金的投資報酬率較2012年差,其餘3個基金投資報酬率都介於6%到8%之間,均高於3%到3.5%的退休金精算利率。

    政府基金能夠繳出不錯操盤績效,除了拜全球股市2013年勁揚之賜,行政院於2012年7月成立跨院級(考試院與行政院)的「提升政府基金運作效能推動小組」, 針對政府基金的管理進行連串改革也是重要背景因素。

    推動全球多元資產布局

    投資新增REITs、基礎建設

    參與提升政府基金運作效能推動小組的金管會副主委王儷玲指出, 「大家的績效都變好,當然跟市場逐漸變好有關。不過,推動小組針對政府基金整體投資策略與委外機制進行檢討,希望以長期多元投資策略為目標,提升退休基金的長期報酬率。」

    截至2013年底為止,推動小組維持每季召開一次,會議均由行政院副院長毛治國與考試院副院長伍錦霖親自主持。這個包括財政部、金管會等超過10個部會和退休金監管單位參與的跨院級會議,迄今已召開過4次正式會議,已將勞退、勞保、退撫等基金的資產配置、投資績效、委外投資機制以及遴選方式,做了通盤的檢討。

    其中,針對資產配置,小組大力推動以全球多元資產布局,希望政府基金投資要能跟上國際退休基金的投資趨勢。目前已新增「另類投資」項目,增加長期資產、房地產及公共基礎建設等投資標的。其中,「勞退基金在民國101年的委外投資,已新增REITs(不動產投資信託)布局,我們發現此委外項目近期投資報酬率達20%。」王儷玲分析。

    事實上,過去16年,全球主要退休基金的資產配置對股票和債券都逐步降低,相對增加包括REITs 和公共建設等另類投資項目,這部分從1996年以前大約只占總資產6%,一路增加到2012年約占20%。至於目前台灣勞退新制的另類投資比重則只有約4%。

    「我們希望勞退的例子可以逐漸適用到其他政府基金!」王儷玲強調。至於勞退基金除了以REITs增加多元資產布局外,勞監會主委黃肇熙在接受《Smart智富》月刊電話訪問時也透露,2014年還會增加全球基礎建設的委外投資。

    「我們已經上網招標了。原則上在2013年12月上網(招標)、預計(2014年)第1季可以甄選出(資產管理)公司,然後再看市場狀況撥款。」黃肇熙說。未來, 各國的港灣、橋樑、電力等基礎建設,也將成為替台灣勞退基金賺錢的工具!


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 選擇權16招獲利養成班【小班制】 10/29第一堂-基礎課先修班 ●摒除刻板印象、了解選擇權特性、建立基本觀念 ●如何看關鍵報價、了解選擇權的5大參數,才能穩操勝
    課程好學 新手也能找到隱藏版績優股 l 為新手組合完整的投資操作系統全圖解。 l 輕鬆從觀念帶入實務,帶你踏進股市尋覓績優股。 l 從投資策略解析,讓你
    課程好學 Excel整理術-入門密技班 *初學者也能學會如何使用的函數與指令 上班族都該必備的函數!數學函數邏輯函數文字函數日期函數條件函數 新手常用入門指令複製與貼上
    課程好學 Excel整理術-實務進階班 *Vlookup資料搜尋比對與樞紐分析表的實務應用 活用進階Excel參數四個參數介紹交叉核對報表多層次參照文字數值轉換合併欄位
    特別企劃
    你保對了嗎?醫療險迷思大破解! 買保險就是希望抵禦未來的風險,但您清楚買了什麼保單嗎?...
    跟著達人聰明買基金 跟著達人聰明買基金...