• Smart自學網 財經好讀 基金:基金情報站 電腦選股 計量基金創高績效
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 188 期

    利用數學模型算合理價,推估獲利變化

    電腦選股 計量基金創高績效

    撰文者:賀先蕙 2014-04-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    買彩券可以用電腦選,你知道現在也有基金是用電腦選股、且績效還很好嗎?這種用「電腦選股票」的基金,又稱為「計量(模型)基金」(Quantitative Fund),簡單來說,就是透過電腦模型的計算,來決定哪檔個股最具吸引力、最能賺錢。

    在計量(模型)基金管理業界已經有超過20年經驗的安盛羅森堡環球小型企業Alpha基金客戶投資組合經理麥凱琳(Kathryn McDonald)接受《Smart智富》月刊專訪時指出,根據專業資料庫eVestment統計,在全球各類(例如大型股票、新興市場等)共同基金中,大約有20%是使用計量模型來操作的基金。即使是用計量模型,這些基金也跟其他傳統「人腦」管理的基金一樣,有不同風格的區別:有些鎖定高頻率的交易、有些是價值型選股、有些則是追蹤上漲趨勢。

    安盛羅森堡環球小型企業Alpha基金,在2013年全球小型股基金中,拿下同組別績效第1名,報酬率達37.67%,大幅超越MSCI小型股指數30.38%的報酬率。或許投資人會好奇,到底這檔基金是如何用電腦選股,又能創造好績效?麥凱琳解釋,「我們稱自己為『計量(模型)經理人』,但我們的重點是利用計量模型來做2件事:

    1.用來模擬一家公司的『合理價值』(fair value);

    2.我們會用模型跑出1家公司未來12個月的獲利變化預測。」

    大量分析財報數字
    評估公司是否值得買進

    按照這群計量(模型)經理人的想法,透過了解前述2點,可以挑選出價格具吸引力且未來獲利潛力也深具魅力的個股。從這個角度看,他們其實跟一般的基金經理人並沒有太大的不同,只是一個靠電腦、計量模型挑股票;一個是靠人腦,以及團隊的操作經驗進出。

    一般來說,MSCI小型股指數涵蓋全球6,000多家小型企業。其他一般全球小型股基金經理人研究的企業範圍也不會離這個數字太遠。

    但這檔基金研究的公司多達1萬2,000家,這麼大的數字,就是靠計量模型的運算才有可能。他們使用的方法,簡單來說,是將這些公司的資產負債表和損益表上的所有項目輸入模型,來跟這些公司目前的股價做對照,再用計量模型去評估個股是否值得投資。

    麥凱琳解釋,這個方式就很像歐美房地產價格的估算,根據目前市場成交行情,做出統計回歸分析,就可以知道大約什麼地段、什麼房型、多少臥房、多少坪數的房子,市場願意付出多少錢買。

    「你可以想像資產負債表和損益表上面的所有項目,都是1家公司回歸模型中的特徵。就像公寓有一定的特徵一樣,公司也有。企業一定有現金、有應收帳款、有負債等。因此藉著數學模型,我們就知道市場願意對帳上1塊錢的現金、1塊錢的長期負債等,付出多少代價?這樣我們就可以有效率的分析1家公司的價值。」麥凱琳解釋。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 租金漲不停,租屋族如何便宜租好屋? 你也曾有以下煩惱嗎? 獨立套房昂貴,只好將就頂加隔間雅房租約不清不楚就簽約,事後才知上賊船下雨漏水、冷氣不動、馬桶堵塞了,房東擺
    課程好學 法人飆股假日班 以法人選股邏輯與模式為核心,簡單3步驟讓你,精選標的.追隨趨勢.戰勝股海! 《授課重點》 ●法人操作手法解析、趨勢走向 ●獨家取
    課程好學 朱家泓技術旺來班【12堂】 練好5大技術指標,投資事半功倍,財富旺旺來! 你還在股市中載浮載沉嗎? 趕快把握這次機會吧! 跟著朱家泓,看圖選股,一年賺一輩子
    課程好學 選擇權16招獲利養成週日班 ●摒除刻板印象,選擇權並不難●摒除刻板印象、了解選擇權特性、建立基本觀念●如何看關鍵報價、了解選擇權的5大參數,才能穩操勝算●交
    特別企劃
    贏家的秘訣 超進化智慧理財 贏家的秘訣 超進化智慧理財...
    保障兼投資 一舉兩得 想投資理財,讓資產增值、實現理財目標,是很多民眾心中的理想,但在著手準備投資的同時,又發現自己保障有...