Smart自學網
  • 檢視退休基金績效 要看5個年度
    財經好讀 > 輕理財:輕鬆退休去
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊189期

    追求分散布局、波動低以及長期穩健的報酬

    檢視退休基金績效 要看5個年度

    整理者:林 竹 2014-05-01 瀏覽數:16,742
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    2013年全球股市大漲逾2成,可是,台灣第一個由參與者自選退休金投資組合的「私校退撫儲金」(詳見名詞解釋),其投資報酬率卻不如預期。3種投資組合中,去年只有穩健型投資組合超過預定報酬率1.15個百分點,其他不論是積極型或是保守型投資組合的報酬率,均低於預定報酬率(詳見圖1)。

    名詞解釋_私校退撫儲金

    指符合私校退撫條例規定提撥儲金的私立學校教職員與雇主、政府共同提撥,以支付退休生活所需的企業年金。

    這個投資成績單讓部分私校老師直批:「太離譜!怎麼投資績效比2年期定存利率還不如!」這讓投資管理決策的小組成員備感壓力。

    逐步調整資產配置
    以提升投資獲利

    催生私校退撫新制、訂定自選投資制度規範的教育部私校退撫儲金監理會執行秘書賴俊男表示,去年投資組合報酬率低於預期報酬率主要原因有兩個:一個是因為私校退撫儲金在2013年3月20日,才將私校職員個人帳戶以往3年累積的本息總和,轉到每位老師選定的投資組合中,因此2013年投資並未達到一個完整年度。另一個原因是進場後市場剛好走空(編按: 2013年6月,因為傳出美國QE將退場的消息,造成全球股市單月重挫4%),因此一大筆金額進場,又碰上市場走低,導致實際報酬率與預期報酬率相差太大。

    「外界的質疑,監理會都聽到了。」賴俊男說。為了提振績效,監理會已經開始有所行動。從2013年第2季開始,逐步改變資產配置比率,同時向金管會爭取,放寬投資類型風險等級限制,改由監理會自行決定。結果,成立以來到2014年4月23日止,保守型、穩健型、積極型投資組合報酬率分別達1.85%、8.05%與2.82%,已高於2年期定存利率,穩健型的年化報酬率更超過8%,顯示調整後的投資報酬率已明顯轉好。

    講師團積極到校解惑
    以降低保守型選擇占比

    不過,賴俊男強調,檢視退休基金的投資績效,不能只看短期,任何一個退休基金,一定是以「分散布局」、「波動低」、「長期穩健報酬」為投資原則,應該用5個年度計算,來觀察退休基金的投資報酬率。因為基金管理若追求短期報酬率,可能會拉高風險,不是退休基金應有的投資策略。

    事實上,整理台灣5大退休基金(編按:指公務人員退休撫卹基金、國民年金、勞保基金、勞退新制基金以及勞退舊制基金)報酬率,應以累計平均年化收益觀察,公務人員退撫基金的年化報酬率雖高,可是波動度極大,累積平均年化收益率有3.56%。勞保基金的表現較穩健,累積平均年化報酬率為3.67%(詳見圖2),明顯優於其他4大基金。賴俊男說:「這才是退休基金投資應該追求的方向!」

    除了投資組合績效不彰以外,外界也對95%私校老師多選擇保守型投資組合感到奇怪,認為老師選擇保守型,是私校退撫儲金自選投資制度上路後,監理會與管理委員會推動不力的結果。因為按監理會統計資料顯示,只有37%的私校老師,了解自選投資平台的內容,顯見大部分老師對此仍是一知半解。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 K線捕手36種制霸台股的K線攻略 集結投資人經常誤用的36種情況,優化技術分析實力!● 騙線、指標、缺口、均線、型態、時間週期逐一解析 ● 籌碼的一體兩面,其實誤
    課程好學 楊忠憲盤中實戰觀測台 想知道每年股市常勝軍的楊忠憲老師一天都在做些甚麼?盤中即時進出場點 偵測飆股基因 價量關係戰技 籌碼分析解讀10秒鐘盤中交易術
    出版品 上流哥:這年頭存錢比投資更重要 只要錢存得夠多報酬率低一點也能賺大錢臉書「上流哥投資理財粉絲團」版主上流哥還在職時只花2年時間就當上基金經理人,而他操盤的公募基
    出版品 躺著賺1年400萬的肥羊養股術 股市肥羊第2彈!躺著也能爽爽賺!在股市連賺20年的「股市肥羊」翁建原又來了,這次他將自創的肥羊派波浪理論再度精簡,讓投資人能夠更
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...