Smart自學網
  • 如何看穿公司真正償債能力?
    財經好讀
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊221期

    如何看穿公司真正償債能力?

    撰文者:怪老子 2017-01-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    復興航空(6702)突然宣布解散,讓許多投資者損失不少,其實這件事早有徵兆!2016年第3季的財務報表,興航的流動比只有50.5%,速動比剩33.6%,一看就知償債能力不足,這時投資者就該有所警惕,但總有人心存僥倖,賭興航資產尚大於負債,應不至於破產。卻沒想到董事會自行將公司解散,導致不少人血本無歸。

    流動比及速動比是短期償債能力最重要的指標,一般企業的流動比都要求大於150%,而速動比至少也要大於100%,這是很容易理解的,流動負債主要靠流動資產的變現來支應,而流動資產中除了現金及約當現金之外,都需要一段時間才能變現,所以流動資產應該大於流動負債的1.5倍也是非常合理。有時候流動比很高,但都是些不容易變現的項目,償債能力仍會出現問題,而速動比主要是檢驗資產是否具備足夠的流動性。所以速動比是扣除存貨及預付款項目的資產再除上流動負債,一般要求100%。

    只是,當這2項比率低於上述的數值,也不一定代表短期償債能力不良。許多經營良好的公司,流動比及速動比也有可能非常低,並不是財務出現問題,而是產業特性所造成。以超商為例,統一超(2912)及全家(5903)最近4季的平均來看,統一超的流動比100%、速動比76%,而全家的流動比65%、速動比只有45%,看到這樣的償債能力,著實讓人捏把冷汗。其實不用太擔心,因這2家公司主要經營超商,進貨的付款條件都相當長,所進貨品都屬於快速銷售的,從存貨平均銷售日數可看出,統一超為28日,而全家為30日,也就是進貨後平均1個月就可售出,因為都是收取現金,所以流動資產應該會出現許多現金。

    以圖形化的資產負債表說明就更清楚了(詳見圖1),統一超及全家的應付帳款差不多為2個月,當第1個月進貨時,帳上就會掛上1個月的存貨及1個月的應付帳款,到第2個月時,前1個月的存貨已銷售完畢轉成現金,所以資產部位為1個月的現金加上1個月的存貨,而應付帳款則增加為2個月。到了第3個月時,因第1個月所進的貨得要付款了,就拿第1個月進貨轉成的現金支付,沖銷掉第1個月的應付帳款,這時資產負債表上仍然跟第2個月一樣,資產部分為1個月的現金加1個月的存貨,負債部分為2個月的應付帳款。而且,第3個月以後都會跟第2、3月一樣,所以100%的流動比在超商產業是可接受的。其實存貨銷售後的現金內含利潤,金額應比存貨還多,但這張圖主要表達資產轉換,就沒有特別畫出來。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...